槟榔算是水果吗?有什么营养价值?

好评回答
    槟榔是棕榈科植物,是我国四大南药之一。槟榔果实中含有多种人体所需的营养元素和有益物质,如脂肪、槟榔油、生物碱、儿茶素、胆碱等成分。槟榔具有独特的御瘴功能,是历代医家治病的药果,又有“洗瘴丹”的别名。因为瘴疠之症,一般都同饮食不规律、气滞积结有关,而槟榔却能下气、消食、祛痰,所以在药用性能上被人们广泛关注。即使墨客骚人对槟榔也情有独钟,唐宋八大家之一的苏东坡就曾写过“红潮登颊醉槟榔”的佳句。鲜食槟榔有一种“饥能使人饱,饱可使人饥”的奇妙效果,空腹吃时则气盛如饱,饭后食之则易于消化,可谓人间仙果。医学家李时珍在《本草纲目》中记载,槟榔有“下水肿、通关节、健脾调中、治心痛积聚”等诸多病症。不仅如此,槟榔还有治青光眼、 血压增高、驱虫等症的效果。

    心***

其他答案

  •   本品为棕榈科植物槟榔Areca catechuL。的干燥成熟种子。春末至秋初采收成熟果实,用水煮后,干燥,除去果皮,取出种子,干燥。
    槟榔为多年生乔木,原产热带、亚热带地区,是典型的热带雨林植物,要求温暖湿润的环境。最适生长温度为25~28℃,喜生于土层深厚、富含有机质、排水良好的砂壤土中。
      用种子育苗移栽,多定植在丘陵缓坡或平地,幼苗(龄)期需要遮荫,多与其他树木间植。成龄树喜光、喜热、喜肥,特别是开花、结果期,需要有充足的光照和肥料。 槟榔商品呈圆锥形或扁圆球形,高1。5~3。5厘米,基部直径1。5~3厘米。表面淡黄棕色,具稍凹下的网状沟纹,基部中心有圆形凹陷的珠孔,旁有种脐。
      质坚实,不易破碎,断面可见棕色种皮与白色胚乳相间的大理石样花纹。气微,味涩,微苦。质量以个大色白、质坚实、断面呈大理石样花纹者为佳。规格按大小分为三个等级。 槟榔为常用中药,性温,味苦、辛。具有杀虫消积、降气、行水、截疟之功能。用于绦虫、蛔虫、姜片虫、虫积腹痛、积滞泻痢、里急后重、水肿脚气、疟疾。
      焦槟榔消食导滞,用于食积不消、泻痢后重 在我国长江以南的湖南、广东、广西、海南等不少地区,槟榔都是深受消费者喜爱的休闲小食品。在湖南一些地方,槟榔有“绿色口香糖”的美誉。一位吃惯了槟榔的出租车司机告诉我们,槟榔就像饭一样,一天也离不开。 出租车司机:这个东西有刺激性,可以提精神,有一点瘾,爱吃,吃得多了以后就想吃这个东西,比抽烟都好。
       据了解,湖南省湘潭市是我国槟榔的主要加工地,这里的槟榔以劲大、醉人、口感好而著称。在湘潭市转一转,我们发现,这里就像一个槟榔的世界:槟榔通过大街小巷的专卖店、批发店和零售店销往全国各地。当地人告诉记者,吃他们这里加工的槟榔的确上瘾,一天不吃就想得慌。
       专家:这个就是两个层面的事情,本身天然的槟榔(含的)槟榔碱、胆碱,它这种成瘾性很淡,而且危害性不是很大,或基本没有危害。但是,现在这些不法商贩加进去的麻黄草煮制出来的,实际上是添加了什么,是麻黄素,麻黄素就是我们现在严厉打击的(生产)冰毒的前体,(麻黄素)对心脏病、肾脏有病的人都会有非常大的危害性。

      所以,麻黄素本身它是一种药物,它不是一种可以添加到食物当中的添加剂。所以在这方面我看到这个片子也非常震惊,这个事情确确实实应当引起当地的主管部门高度重视,这不是一个简单的小事,因为我们可以看到大量的孩子们在食用这种高度的或比较强烈的神经性依赖的这样一种食品添加剂物质,严重违反了《食品卫生法》 。

    s***

  • 槟榔是植物的果实,但含水份较少。多吃会导致口腔癌的发生。槟榔有驱虫的功效。

    一***