( )是我国最早的一部由私人撰写的编年史 (

A. 《诗经》
B. 《春秋》
C. 《尚书》
D. 《左传》

好评回答
    B. 《春秋》
    原因:《春秋》原是孔丘根据鲁国史册编撰而成的经典,《春秋》为中国较早的编年史,以鲁国十二公为次序,起于鲁隐公元年(公元前722,时鲁隐公即位),迄于鲁哀公十四年(公元前481,时孔丘去世)。文虽简约如大事记,而242年间诸侯攻伐、盟会、篡弑及祭祀、灾异礼俗等,都有记载。它所记鲁国十二化的世次年代,完全正确,所载日食与西方学者所著《蚀经》比较,互相符合的有30多次,足证《春秋》并非古人凭空虚撰,可以定为信史。然而在长期的流传过程中,它在文字上难免有论脱增窜之类的问题。
        《春秋》在语言上极为精练,遣词井然有序。就因文字过于简质,后人不易理解,所以诠释之作相继出现,其中左丘明《春秋左氏传》,公羊高《春秋公羊传》,谷梁喜《春秋谷梁传》合称《春秋三传》列入儒家经典。现《春秋》原文一般合编入《左传》作为“经”,《左传》新增内容作为“传”。

    孙***

其他答案

  • 应该是<春秋> <左传>是在<春秋>基础上编写的
    所以<左传>又称<春秋左氏传>
    <春秋>孔子编的..应该算私人撰写吧

    雨***

  • B. 《春秋》

    淡***