我国是从何时起出现钱庄?

当时钱庄主要是私营国营?以及钱庄主要经营项目?

好评回答
    钱庄最早出现在唐朝,当时叫钱柜。这是私人大商人办的存放钱物的地方,与现在银行不同,那时存钱不仅没有利息,还要交保管费。真正的钱庄出现在宋朝,唐朝的钱柜只是存取钱。而宋朝的钱庄出现了“飞钱”。比如说,你在开封的一个钱庄存了100两银子,要到成都作生意。那么你拿着钱庄开给你的票据就可以在这个钱庄在成都的分号提出钱了。这样大大方便了商业的流通。真正意义上的钱庄就出现了。这时的钱庄依然是私人经营的,靠的是严格的商业信誉。国有银行一直到了中华民国蒋介石时代才出现。

    飘***

其他答案

  • 、宋朝

    k***

  •   最早的正式钱庄在清朝。
    山西平遥是中国钱庄最早的发源地。
    钱庄
    钱庄是旧中国早期的一种信用机构,主要分布在上海、南京、杭州、宁波、福州等地。在北京、天津、沈阳、济南、广州等地的则称为银号,性质与钱庄相同。另一些地方,如汉口、重庆、成都、徐州等,则钱庄与银行并称。
      早期的钱庄,大多为独资或合伙组织。规模较大的钱庄,除办理存款,贷款业务外,还可发庄票,银钱票,凭票兑换货币。而小钱庄,则仅仅从事兑换业务,俗称"钱店"。 1933年,货币单位废"两"为"元"。当时因银两和银元并用,其间必须有个折合率。但计算非常繁复,而且折合率也上下浮动,犹如外汇涨跌一般。
      先要将一银元折合成"规元"。规元也称"豆规银"(豆商交易时所用),"九八规元"。所谓"规元",并无实银,只作记帐之用。与它对应的是上海所铸的"二七宝银"。"二七宝银"使用时作"九八"升值,即为"规元"。银元折合成规元的比例称为"洋厘",例如"洋厘"为7。
      225,即一银元可折合规元七钱二分二厘半。洋厘的折合率每天由钱业公会分早,午两市开出公布,升降由当天市场上银元供需变化而变化。 清末,银行逐渐兴起,替代了钱庄。解放后,钱庄多数停业。上海未停业的银行则与私营银行,信托公司一起,实行公私合营,组成公司合营银行。

    齐***

  • 我国是从隋唐年代开始出现钱庄,当时的钱庄主要是私营的,至于主要经营项目,还主要是寄存钱财,发放少量的贷款!

    1***