作为幼师有什么技能必须掌握?

全部答案

  •   幼儿教师需要具备的技能有很多,到底哪一项技能最为重要呢?对于专业技能的认识,许多幼儿教师经历了这样一个过程:起初,认为声、琴、舞、美这些显性的技能、技巧很重要。因为,上学时重点学了这些,在幼儿面前也重点展示这些。后来,在实际教学中,觉得对教学活动的设计、组织能力很重要。
      因为幼儿园每天都要实施教育活动,每学期还要进行活动观摩、分析、评优,它是评判教师教育教学水平的一个重要指标。同时,这种能力也关系着一个教育活动能否顺利地进行,关系着幼儿能否在活动中有所收获。现在,感到观察、反思的能力最重要。教师只有在充分观察幼儿,了解幼儿的发展水平、行为特点、兴趣倾 向和学习风格的基础上,才能设计出符合幼儿年龄特点的活动方案,使活动灵活有效地开展,保持幼儿的兴趣,并在活动过程中能根据幼儿的表现及时做出调整,从而保证活动的适宜性和有效性。

      在强调通过师幼互动实施课程的今天,提高教师的观察能力显得尤为重要,而反思能力是与观察能力密不可分的。不能仅观察、不反思,那样达不到对实际工作指导的 目的;也不能不观察、单反思,因为没有依托于客观事实的反思是无效的。 在观察时,教师要带着问题进行观察和思考,把注意力集中在关键信息上, 这样才能增强观察的目的性;还要对观察到的信息进行分析、整合,这样 才能有效运用观察所得的信息指导教育实践。

    沵***