学幼师对形象方面有什么要求吗?

好评回答
      伟大的人民教育家陶行知先生是我国农村幼儿教育事业的开拓者,他在《创设乡村幼稚园宣言书》中提出:“应当把整个幼稚园献给全社会的儿童,教师要捧着一颗心来,不带半根草去,全心全意为工农子女服务”,他的话形象地概括了教师“勤劳奉献”的职业道德规范,而著名的幼教专家陈鹤琴对师德的阐述又是另一番观点,他认为做一个幼儿园教师,其任务是非常艰巨的,其要求也更严格和全面,在职业道德方面要求包含有:一、认识中华文化教育方针,树立教育任务为提高人民文化水平意识,培养国家人才;二、学习马列主义,毛泽东思想;三、培养儿童爱国爱人民爱公物的公德;四、对人和蔼,不发脾气,与同事合作,不关门自守;五、热爱儿童,公平而不偏爱,对工作热情,要有创造性,勤学习,克服困难,对敌人憎恨。
      在探索幼儿教育中国化,科学化作出了特殊贡献的我国幼稚园第一位男教师张宗麟则认为理想的幼师形象应该是:肯吃苦头,能动手做,待人宽大,外表温厚,事事留心,能终身从事幼教。三位教育家从不同角度,不同层面概括了理想的幼儿教师形象和职业道德水准。他们都是经过长时间的实践体验,把最深的感触提炼出来,以示后人。
      时至今日,随着幼儿教育事业的空前发展,家长对教育的期望值不断提高,人们对幼师形象标准,幼师的职业道德也提出了特殊的要求,赋予其新的内涵。在认真学习《纲要》后,我则认为新时期的幼师形象要从德、能、形几方面考虑: 一 、德 一直以来,师德的含义着重围绕教师是否拥护党的教育方针,热爱教育事业,热爱学生,有没有遵守学校的规章制度,能否做到勤劳奉献的角度考虑的。
      吃苦,有耐心,有“牛”的精神,有“蜡烛”的风格,师德就高尚,教师的形象就高大,其实,我觉得幼儿教师的师德不只这些,还应包括: (一)童性 童性者——童心未泯也,是指当幼儿教师要具备的与生俱来或后天培养的那一份孩子稚气,能当孩子王,能做孩子好朋友。
      教育者倘若缺乏童性,童真,就很难走进孩子的灵性的。要知道,在孩子的眼里,万物都是有灵性的,他们会向漂亮的花儿招手,会向眨眼的星星微笑,会跟着蝴蝶翩翩起舞,会可怜迷路的小花鸭,每一颗童心蕴藏一个美丽的童话,只有童心未泯的老师才能打开这“童话世界”去了解孩子想什么。
      孩子们不会因为老师没钱,没给他们好吃的而远离她,相反,老师有的只是学历、学识或十分遵守制度而缺失童性,孩子是不愿意理睬和喜欢的。具有童性的教师会主动抱抱孩子,会发现孩子的可爱,甚至会把他的缺点也看成是一种可爱的缺点,会容忍他,宽待他,耐心教养他。
      只有童心未泯的教师才能建立新型的师幼关系,不分大小,混为一体,成为幼儿的伙伴,才能主动与幼儿聊天,在聊天中寻找幼儿的兴趣点,从而更好地观察孩子,了解孩子。具有童性的教师会“蹲下来”与孩子对话,不以指挥者自居,这种新型的师幼关系会令教师产生强大的凝聚力,如磁铁一般把小朋友吸引在周围,轻呼一声,他们会主动收拾玩具集中起来。
      有位个儿矮小的老师到某幼儿园求职面试时,她全不说自己在业务方面如何的好,反而谦虚地说:“在业务方面我不一定比你幼儿园教师强,可能一般,外貌也可能与园长心目中的幼师形象有很大的差距,但有一点,我很自信,就是我有一张娃娃脸,有一颗童稚的心,我与小朋友可以成为亲密的朋友”,原来不太愿意招聘她的园长听说这番话后,便毅然聘用了她。
      可见,幼师是否具备“童性”、“童真”,在园长心目中是至关重要的。身为一园之长,我也时刻在培植自己“童心种子”,每当走进教室,我都主动与幼儿交谈,“蹲下来”与他们一起对话,小朋友总喜欢拉着我衣角,抱着我的大腿,围着我争相发言,老师有时会责备他们:不要缠着园长,下来!没礼貌。
      此时,我会示意老师离开,让他们尽情地跟我亲密接触,所以小朋友很喜欢跟我聊天的,一见到我,嘴儿不停,待我离开时,他们会跑到门口目送着我,还说:“下雨了,园长,你慢慢走!”可见,一份真挚的童心是育儿的无价之宝,是体现幼儿教师“师德”的精华。 (二)情性 为人师表,勤劳奉献,勤奋好学,是师德最基本的规范,人们早已有了共识,无论中小学教师,幼儿园老师都要具备,但在幼教界,幼师的师德应该有更广阔的内涵——教师的情性。
      我们的教育对象是2—7岁的幼儿,其身心发展极不完善,更需要教师的精心呵护和热情教养,我认为当幼儿教师一定要情感丰富,富于情性。每天能给孩子一张微笑的脸是教师成功育人的良好开始。试问,一个成天绷着脸,不拘言笑的老师,她的学生怎会快乐的!幼儿活泼可爱,天真无邪,而教师的最大任务是让幼儿充分享受他们快乐的童年生活。
      许多研究表明,教师的情感态度是影响幼儿社会性发展的关键因素。教师有快乐的性情,幼儿就快乐;教师呆板,幼儿思维会变得迟缓,倘若教师为迷路的小花鸭伤心,幼儿会孕育着善良、同情的健康情怀。在我们幼儿园,有个别教师缺乏这方面的情感道德修养,表情不丰富,缺失情感感染力,所以与幼儿关系一般化,幼儿不太听她指挥。
      因此,教师形成坚强,向上,快乐,博爱,赏识他人等积极、健康的情感素质,增强情感表现力,对培育幼儿良好的情绪,提高幼儿情商起关键的作用。97年,在抓管教师的课堂教学艺术的时候,我提出:幼儿园教学就是“情感教学”的观点,得到老师一致的认同。在幼儿教育里,幼儿的情感发展是其社会性发展的重要内容之一,是衡量幼儿人际智能与内省智能(自我认识智能)的一个指标,所以说幼儿教师的师道修养应包括其情感特征,情感素质。
       (三)活动性  中学、大学的教师不同于幼儿园教师,他可以站在讲台上一口气把课程讲完然后走出教室,即使教学过程不那么精采,只要具备“知识性”,学生也会控制自己的情绪听完。但幼儿园不一样,小朋友不管你是教授还是无名小卒,只要你的课程生动,能参与他们的活动,时而扮“猴子”,时而扮“小狗”,一副活泼相貌,他们一定会听你的,否则会一团糟。
      组织幼儿活动时,当教师的要活起来,身体与情绪都要活起来,才能调动幼儿学习的主动性与积极参与性。不仅如此,思维要活,教学方法要活,教学手段也要活。活动性强的教师会主动捕捉许多教育契机进行“活教育”——随手拈来,活灵活现(陈鹤琴语),学小兔跳,小乌龟爬,活跃生动,幼儿哪有不喜欢的理由。
      只有性格活泼,思维灵活的老师才能更乐意,更卖力地组织各种形式的游戏活动,促进幼儿的身心健康发展。所以幼师的师德范畴中少不了“活动性”这一特点。德,在《辞源》里可解释为①“德行操守”(人的道德和品行,在《易节》中:“君子以制数度,议德行”,在《疏》中:“德行谓人才堪任之优劣”;②德性(人的自然禀性);③感激;④福、利;⑤四季中的旺气。
      因此我认为幼儿教师的师德还应包含①②的两个意义范畴,以上所述的“童性、情性、活动性”其实就是着重指幼师本身所具有的德性。从这个角度考虑,“师德”的含义应包括更深入,更广阔的内容。 二 、能 读“师范”时,老师常教育我们:小学教师是“万金油”,让我们多学本领,琴棋书画都要学个够,现在相比一下,幼儿教师更要“万金油”。
      随着社会环境的变化,幼儿生活经验越来越丰富,幼儿教师需要更多更娴熟的技能技巧应付他们,除具备基本的艺术技能外(琴、棋、书、画),还要有较强语言表现力、创新能力、较强的组织能力、自我表现力、随机教育能力和获取信息的能力。以前甚至现在,仍有许多家长,甚至一些同行,对幼儿教育不了解,以为幼儿园只解决唱歌,跳舞,画画的事情,会唱歌,会跳舞作画就能胜任幼儿教师,其实不然。
      在幼儿园教育教学中,幼师的语言表现力是相当重要的。在中小学,教师可以通过书面语言的形式(书信、记录、留言等)与学生交流,而小朋友则不行,一天生活各个环节,都要靠老师时时刻刻开口说,即使不能“口若悬河”,也不能“口中无话”。更何况3—6岁的儿童是学习语言的关键期,他们心中有许多话要跟老师讲,但又往往不知如何表达,当他们从老师那里习得一点点然后表达出来之后,那种兴奋与喜悦是难以想象,如果老师经常与他们聊天,谈论或讨论问题,以良好的语言习惯影响他们,使他们能在一种无拘束的氛围中与老师直接交流,其语言习得能力是相当快的。
      在2000年,为推广“普通话”教学,我选定了普通话水平突出,能说会道的彭琳老师担任试验班,结果表明,本班幼儿无论在听说普通话能力上还是在积极学说普通话的态度上与同类班比较胜出一筹,并且很喜欢主动跟别人交谈。同类事实证明,在我们幼儿园,语言表现力强的教师,本班幼儿的思维活跃,语言交流欲望强,交际能力也技高一等。
      所以幼儿教师的语言表现力是直接关系到幼儿语言智能方面的发展,而幼儿语言智能的发展也直接影响其它智能的提高,它是多元智能理论的核心所在。 第二是创新能力 我们的教育是早期教育,开发教育,是启蒙教育,我们的孩子是天真烂漫,极富想象力和创造力的。
      他们一天一个样,一天一个说法,变化无穷,如果我们一成不变,老坛子伴老酒,那幼儿就觉得乏味,没兴趣,燃不起学习的热情。所以老师要在旧中求新,在新求变,在多元智能理论的指导下,树立全新的思想意识,多角度重新审视幼儿的发展方向,争取创设更丰富、更利于幼儿主动探索的环境培育幼儿的创新思维,支持他们的创造性行为。
      在《纲要》中指出:“要尊重每个幼儿的想法和创造,肯定和接纳他们独特的审美感受和表现方式,分享他们创造的快乐”。所以只有创新能力的教师才能不断挖掘新事物,寻找新方法,变换新形式,力求做到充满新鲜感来吸引幼儿的注意力,毕竟孩子是喜欢新花样的。就是同一个游戏不同的玩法,他们也会热情无比,更何况老师能放开束缚让他们自编自创。
       在探索开展早期阅读活动的路子时,许多老师通过各种方法让幼儿认识大量汉字来开展阅读试验课,把“早期阅读”单看成是“识字读书”,而黎甜笑老师则另辟路径,把一串串的实物符号、实物图形卡连起来,让幼儿创造性地表述,打破了认字的单调,又激发幼儿说话的热情,发展幼儿的想象力,极具创意。
      所以说创新不仅是一种能力,而且是一种人格,更是一种思维风格,有益于幼儿的终身发展。 除以上两种能力外,幼儿教师的组织能力和随机教育能力,自我表现能力等都是十分重要的,缺少哪一种,你会吃力不从心。 三 、形 如果说幼师的德、能是“神”,那么幼师的职业形象(外在气质)就是“形”,形神兼备才是完美和谐的统一体。
      新一代理想的幼儿教师形象除在童性,情性等方面有良好的品德修养外,还要有美好的外在形象——职业形象,它包括外貌、穿着、服饰、扮相、仪态、谈吐、态度和生活作风等。我认为幼儿教师在这方面可以讲究一些,因为我们每天面对的是一群充满幻想,向往美好事物的“小天使”、“小超人”,每天要面对一群充满期望,眼光挑剔的家长,适当打扮,亮相,可以说是一种责任。
      特别是年轻教师,时常更换一下发型,别上色彩鲜明的发夹子,练就出优美的体态、仪态,就能焕发出青春魅力与纯洁美,给人以清新的感觉,给小朋友们带来活力与生气,给家长带来愉悦的视角。当然,也不能超越范围,要有“度”,只要是便于操作的,不拖泥带水,不露骨的,不矫揉造作的,适合和有利于幼儿欣赏价值的穿着服饰、扮相等,我认为是合适的幼儿教师形象,是环境美的内容,是幼儿园美育教育的一部分,对幼儿的审美教育起着积极的意义。
      如果说教师的穿着扮相是一道亮丽的风景,令人悦目,那么幼师的声音谈吐,态度则是一滴浓醇的荔枝蜜,让人赏心。小朋友最喜欢亲切漂亮,家长最喜欢和蔼热情,幼儿教师的举止谈吐一下子便在他们心中树立一尊形象。在活泼中带几分稳重,在温柔中带几分坚毅,在成熟中带几分天真,不矫不燥,那才是新时期人们心目中理想的幼儿教师形象。
       美国教育活动家萨瓦指出:“从最深远的专业意义来说,教幼儿的老师可能做的工作,比研究生导师可能做工作更令人兴奋、更为重要”。在法国,人们认为幼儿教师不仅是作为“聪明和忠诚的母亲”而工作,而且是作为“儿童教育、心理学专家”而工作。可见,新一代的幼儿教师的职业道德,职业形象对深化幼教改革,提高幼教质量是具有举足轻重的意义。

    h***