作为一名幼儿教师该具备什么杨的条件?

全部答案

  •   一、现代化的教育观
    教育观念是人们对于教育活动认识的结晶,它既集中反映教育现实的变化,又深刻地影响着教育现实的存在。南京师范大学鲁洁教授指出,教育的现代化首先要抓好观念的现代化,也就是使传统的教育观念向现代教育观念转变,有了现代教育观念的教师,才会有现代的教育。
      这种教育的“软件”建设应当是幼儿教育现代化的关键,也是培养跨世纪人才的保证。什么是现代化的幼儿教育观念?所谓现代化的幼儿教育观念就是现代人们对幼儿教育的根本看法和态度。它涉及幼儿教育的价值观、目的观、课程观、教学观、评价观等观念。幼儿教育是社会主义教育事业的组成部分,是基础教育的基础,具有教育性和福利性,幼儿教育不仅是以促进幼儿在健康、认知、社会性、情感、个性等方面的全面、和谐发展为目的,而且要突出时代特征。
      二十一世纪幼短育应让幼儿“学会生活”、“学会学习”、“学会关心”。特别应帮助儿童关心社会、国家的经济和生态利益,关心全球的生活条件,关心他人、关心家庭、朋友和同伴,关心其他物种(包括动物和植物),关心真理、知识、学习及关心自己和自己的健康。未来的幼儿教育课程逐步趋向整体、综合化,它将更加注重教育内容的相互联系、教育方法和手段的综合使用,更加追求整体利益。
      现代的教育评价将更加全面、系统,评价的重心将放在幼儿发展方面。幼儿教师只有用现代化的教育观念指导教育实践活动,才能实现二十一世纪的教育目标。 二、科学的儿童观 现代化的教育观念是以现代化的儿童观念为其出发点的。因此,二十一世纪的幼儿教师必须树立科学的儿童观。
      我们应该怎样看待未来的儿童?未来的儿童应是什么样的儿童?在历次召开的关于“未来世界教育的国际研讨会”中,各国代表提出的一致看法是:21世纪人才应具备适应性、创造性、社会性、坚韧性及全球观念的素质。基于这些对儿童新的要求,科学的儿童观主要应包含以下几方面内容:(1)儿童是一个社会的人,他们具有一切基本的人权。
      在联合国于1990年9月召开的有史以来规模最大的世界儿童问题首脑会议上递交给各国政府的《执行90年代儿童生存、保护和发展世界宣言》及《执行90儿童生存、保护和发展世界宣言行动计划》(其中含《儿童权利公约》)两个文件中,明确地提出了各国政府应当充分保障儿童生存权、保护权、发展权(含受教育的权利)。
      教师应维护他们作为人的基本权利,而且要创造条件使儿童的权利得到最好的保护。(2)儿童是正在发展的人。儿童有充分的发展潜能,而且存在发展的个别差异,教师应遵循其身心发展规律,承认个体差异,充分发掘其潜能。(3)儿童是独立的人,应有主动活动、自由活动和充分活动的机会和权利。
      (4)儿童是完整的人,除了健全的身体外,还有丰富的精神世界,必须高度重视其在身体、认识、品德、情感、个性等方面的全面发展。教师只有科学地认识儿童,才能正确对待儿童,才能使儿童真正得到健康成长。 三、发展的眼光和强烈的未来意识 幼儿教育的对象是未来世界的主人,幼儿教师必须用发展的眼光来培养人才,要用未来社会的标准来培养今天的孩子,应该具有强烈的未来意识,因此前瞻性的战略目光对二十一世纪的幼儿教师来说尤为重要。
      未来意识主要包括环境意识、竞争意识、国际意识、全球意识等。(1)环境意识。环境教育已成为全球普遍关注的热点,也将是我国教育的一个新课题。1994年埃及开罗的国际人口与发展大会、1994年日内瓦的国际教育大会,以及1995年在丹麦哥本哈根举行社会发展问题世界首脑会议都对环境教育在提高人类生活质量和改善人类与自然关系方面的重要作用作了充分肯定。
      幼儿教师要树立环境意识、充分认识环境教育的重要性并在教育实践中加以实施,培养出具有环境意识的二十一世纪的儿童。(2)竞争意识。八十年代以后,世界的政治格局发生了剧烈的变化,世界各国由冷战时期的军备竞争转入经济的竞争、综合国力的竞争。所谓综合国力的竞争实际上是高科技的竞争、人才的竞争。
      让学生从小学会敢于竞争、适应竞争,是现代社会对教育的一个要求。二十一世纪的幼儿教师必须树立竞争意识,在教育活动中培养幼儿学会公平竞争。(3)国际意识。中国走向世界,世界走向中国是不可抗拒的潮流。许多国家在本国的民族经济向日益开放的、相互依存的世界经济一体化方向转化的同时,提出了教育要面向国际,要有助于培养“跨越国境的人”、“面向世界的人”、“善于与他人合作、共事的国际人”。
      二十一世纪的教育要让儿童树立“地球村”、“我是世界公民”的观念,从而培养儿童形成跨国界、跨文化的超越选择能力。因此,教育的重要任务是培养“世界人”。由此可见,幼儿教师的国际意识不可缺少。(4)全球意识。全球意识的兴起是未来人类社会意识发展的一种新趋势。
      全球意识超越了民族意识、国家意识,是一种对全世界、全人类的关心。面向二十一世纪教育国际研讨会报告指出:“我们当前面临的全球性问题又要求在当前和未来生活的责任感和信任感方面有一种新的伦理观”。可见,全球意识在未来教育中必定占有一席之地,树立幼儿教师的全球意识不容忽视。
       四、较高的教育技能。 在现实中,我们常常看到这样一种现象:一些幼儿教师能歌善舞却缺乏应有的能有效地促进幼儿身心和谐发展的教育技能,在幼儿师资培训过程中往往也是忽视了有关教育技能的培养。而教育技能对于一个幼儿教师来说更为重要。新世纪的幼儿教师应充分重视教育技能问题,并通过各种途径加以提高。
      教育技能主要包括了解幼儿、创设环境、组织教育活动、与幼儿和家长的交往等技能。 五、健全的人格 苏霍姆林斯基谈到教育学生时说:“我们工作的对象是正在形成中的个性的最细腻的精神生活领域,即智慧、感情、意志、信念、自我意识。这些领域也只能用同样的东西去施加影响。
      ”另一位教育家乌申斯基也强调过:“在教育工作中,一切都应以教师的人格为依据,因为,教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何人为的机关,无论想得如何巧妙,都不能代替教育事业中教师人格的作用。”可见,教师的人格作用不容忽视,尤其是幼儿阶段的孩子,他们正处在个性形成时期,可塑性最大、模仿性最强而且教师在他们心目中具有相当高的威信,幼儿教师的人格对幼儿的作用尤为重要、尤其明显。
      二十一世纪的幼儿不仅要有强壮的身体,而且要拥有健康的心理。这就要求幼儿教师必须具有健全的人格特征。(1)教师要性格开朗,进取心强,人际关系协调整;(2)教师必须能有效地适应变化着的社会生活环境;(3)教师对幼儿身心健康、潜能发挥能产生积极有效影响。
      如果幼儿教师不具备这些特征,那么幼儿的心理健康势必受到影响,在一定程度上也将影响二十一世纪所需人才的培养。 除此之外,二十一世纪的幼儿教师还应具有较强的教育科研能力。教育科学研究能力是把教育科研知识运用于教育科研各步骤中的实际操作能力,主要包括选题能力、查阅文献能力、取样能力、运用科研方法能力、整理分析资料能力和撰写报告能力。
      教育科研能力是教师素质的一个重要方面,科研能力的提高不仅有利于提高教师的自身素质,而且还可以提高幼儿教育活动的质量,使幼儿得到更大的益处,从而培养出更多二十一世纪的合格人才。

    蒋***