炭材料生汽己料中mm立的尺寸是mm定的?

全部答案

  •   炭材料生产配料中最大颗粒粒度的选择必须考虑以下几方面 的因素:(1) 原料性质。各种炭质原料都含有许多气孔。石油焦和沥 青焦的气孔直径一般为5〜6mm,宏观结构呈蜂窝状。因此,当  采用这两类焦炭作大颗粒制备中等规格制品时,其最大颗粒的尺 寸在4左右,目的是使焦炭的气孔充分暴露出来,避免大的 封闭气孔存在于焦炭颗粒中。
      无烟煤结构比较致密,气孔小而 少,因此,采用无烟煤时可选用6〜12mm的颗粒,有时甚至达 到20mm (如电极糊配方)。⑵产品尺寸。在炭材料制品内,大颗粒骨料主要起骨架作 用,因此,制品的截面越大,其配料中大颗粒的尺寸也要相应增大,以提高炭材料的抗热震性能和降低制品的线膨胀系数。
      设制 品的直径为A,配料中最大颗粒尺寸为D,则有以下经验公式可 供参考:D=7。5:X10—3A (直径500mm及其以上规格的制品), D=15X1(T3A (直径500mm以下的制品)。(3) 制品用途。对于特殊用途的产品,其最大原料颗粒尺寸 还要视具体使用条件来选择。
      例如炭电阻棒,其需要具有较髙的 机械强度和具有一定的电阻,因此实际采用的最大颗粒尺寸要比 计算值小,而且多采用细颗粒料;大规格石墨电极需要具有优异 的抗热震性能,因此,其最大颗粒尺寸要比计算值大一些。

    艾***