古希腊的剧场建筑有何特点?

全部答案

  •   古希腊是世界上最早修建剧场的国度。剧场不仅是娱乐场所,也是希腊民众集会的地 方,因此往往规模很大。古希腊剧场的基本造型是依扇形山坡而修建:石板砌成的观众席 呈扇形逐排升高和加宽,其间还有供观众出入的通道;表演区在山下,是一块半圆形的平地, 被称为"乐池乐池后面是供演员化装、更换面具及存放道具的建筑物,被称为"景屋”。
       雅典卫城南面的城墙脚下有两个古希腊时期著名的剧场:酒神剧场和希罗得斯•阿蒂库斯 大剧场。 酒神剧场,又名“狄俄尼索斯剧场”,落成于公元前330年。古希腊的戏剧是在崇拜 酒神狄俄尼索斯的活动中发展起来的。起初,人们只是加强酒神祭礼的表演性,进而逐渐 创作出有哲学意义的悲剧和喜剧。
      酒神剧场建成伊始,便可容纳约1。7万人,是当时雅典 城中最大的剧场,至今还可看到半圆形舞台、大理石椅和看台等遗迹。 希罗得斯•阿蒂库斯大剧场位于酒神剧场的西侧,建筑年代比酒神剧场略晚一些,但 维护得非常好。半圆形的舞台用白色大理石砌成,后面有一道低矮的围墙。
      舞台后的幕墙及景屋是罗马时期建造的,上下数层连拱门窗。时至今日,希罗得斯•阿蒂库斯大剧场仍 在使用,不时上演着话剧和音乐会。

    我***