汉武帝时,大臣主父偃提出“推恩令”主要解决的是哪一个问题 A封建国家 B统治思?

汉武帝时,大臣主父偃提出“推恩令”主要解决的是哪一个问题    A封建国家    B统治思想

全部答案

  • 选择A中央与地方的矛盾。因为西汉初年刘邦分封了很多同姓诸侯,造成王国问题,诸侯不服从中央管辖,于是主父偃建议汉武帝实行推恩令,消弱诸侯国实力,使其无法和中央对抗。

    l***

  • 推恩令,汉武帝刘彻为削弱诸侯王势力而颁行的一项重要法令。西汉自文﹑景两代起﹐如何限制和削弱日益膨胀的诸侯王势力﹐一直是封建皇帝面临的严重问题。文帝时﹐贾谊鉴于淮南王﹑济北王的谋逆,曾在《治安策》中提出“众建诸侯而少其力”的建议。其具体办法是,令诸侯王各分为若干国﹐使诸侯王的子孙依次分享封土,地尽为止;封土广大而子孙少者,则虚建国号﹐待其子孙生后分封。

    双***