主父偃传》和《公孙弘传》的故事你能讲给我听吗?谢谢。

司马迁的《史记·平津侯主父列传》就是公孙弘主父偃的传记
作者当然是司马迁,这也是目前的第一手资料
班固的《汉书》里面也有《主父偃传》和《公孙弘传》

好评回答
      先说主父偃,他才能不错,但是早期迟迟没有得到重用,后来自己上书汉武帝,得到重用,像《推恩令》就是他提出的,而且在打击豪强等工作上做得都很不错,再加上他极其配合汉武帝中央集权的方针,在内强调皇权的至高无上,在外坚决支持反击匈奴的政策,所以曾一度视为汉武帝最信任的人。
      。。但是由于早期没有得到重用,在性格上也显得有点偏激,有怨报怨,树了不少政敌,得势后私欲过盛,人家所行贿的金银一律照收,史书有“恃宠而骄”之说,而汉武帝是比较反感恃宠而骄的人,最终在汉武帝的打压和政敌的落井下石之下,主父偃被诛族。
       公孙弘用现在的话来说叫“两面三刀”,典型的政客,类似后来的和珅,人长得漂亮,才能有点,但是最厉害的还是他很会懂得揣摩皇帝的心思,每次只掂皇帝爱听的说,从不固执发表自己的看法,在他看来把皇帝伺候好了,就是最大的功劳,这种人不太爱露锋芒,暗地里下别人的套是拿手戏,史书评价这种人一般用五个字表达“谋身不谋国”! 想知道详细点的,去百度上看看白话文就知道了~~~~我一般不喜欢粘贴,只拣精要的说。

    雾***