如何加强村务监督委员会管?

如何加强村务监督委员会管理

全部答案

  •   为进一步健全完善村级财务工作运行机制,切实加强村级民主管理和民主监督工作,不断夯实农村基层党风廉政建设基础,扎实推进农村基层惩防体系构建和新农村建设进程,在村级成立了村务监督委员会。机构的成立,是为了让村干部更加有效的、民主的、公开的、合理的行使职权。
      然而目前的存在着一些这样的现象,部分村的村务监督委员会形同虚设,没有起到应有的作用。如何充分的发挥村委监督委员会的作用,调动村委监督委员会成员的积极性值得我们去探讨。笔者认为,要从以下两点改变现状。 首先是要建立一个健全的长效机制。完备的制度是搞好村务监督委员会的前提和基础。
      这其中包括村务监督委员的工作职责,纪律以及农村财务的管理制度等。村务监督委员会要定期召开例会,定期对村级工作进行评议并公布。如有重要的开支,必须及时召开群众代表大会集体商议。 其次是提高经费落实,增强村务监督委员会成员的责任心与信心。一是强化村务监督委员会工作阵地建设。

      二是提高工作经费,保障工作的正常运行。据了解,目前大部分的村级纪检员或者村务监督委员会成员的劳动报酬普遍偏低,无法调动工作人员的积极性。 通过这些措施的变动,切实的提高村务监督委员会成员的主观能动性,使其能真正的落实监督责任。 【来自新华网】。

    网***

  • 监督员要做到“懂业务、善参谋、护正义、主公道、敢监督、服领导”,当选村务监督员责任重大、使命光荣,做一名合格的监督员,首先要明确任务,对村“两委”班子成员履行职责和廉洁自律情况进行监督,对“三资”进行监督,加强对党务公开和村务公开的监督;其次要摆正位置,发挥好参谋助手、桥梁纽带、宣传解释三个作用,当好廉政建设的联员、掌握舆情的情报员、政策法规的宣传员;第三要讲究工作方法,正确处理与镇纪委、村“两委”和村民代表会议的关系,切实履行职责,要走得端、行得正,敢于监督、善于监督,但绝不能打着监督的旗子,故意寻茬挑刺、引发矛盾纠纷,要自觉为党尽责、为民解难,努力推动村务监督工作顺利开展。

    项***