五年级的小学生转学对自己有影响吗?

好评回答
      影响还是会有那么一点的。(给好评支持哦,先谢谢啦!)首先是已经结识多年的同学忽然就很难见到了,几乎是孩子都会有点感伤;其次去到新的环境再和别的陌生同学相识,重新建立人际关系很难,而且别人班的同学可能建立的团结力和向心力 非常牢固;最后作为家长的您又能否保证您女儿现正就读的学校和将来计划转去的学校教学水平一样均衡,而且两个地方的老师教学的方法会不会完全不同呢,那么,再花时间去适应新老师的教学方式,那学习就不一定保证可以跟的上了。
       这时候需要的就是家长和你自己本身的调节和引导!面对陌生的校园,陌生的同学,陌生的科目,家长一定要鼓励孩子,培养其自信,积极与同伴交流,尽快适宜陌生的一切。在学习上,学困生的家长一定要让孩子克服自卑心理,在新的起点上,只要努力,就会有进步。
      总之,要引导,鼓励孩子尽快融入新的集体中。办法: 首先家长要和孩子站到一起,和孩子共同面对问题、解决问题,要以孩子愿意接受的方式去帮助孩子,比如:和孩子一起想办法,教会孩子在何种场合、面对什么样的人,应该说什么样的话,刚开始的时候面对别人的提问,家长可以替孩子回答,不要当着外人说孩子害羞、不大方、没出息等。
      一旦孩子开口,过后要好好表扬。 其次,要循序渐进,先在家中有目的的开展一些游戏活动、表演节目等,模拟社会交往场景,和孩子边做游戏边练习情景对话,比如:报幕、打电话、参访、讲解等。然后在走出家门安排和邻居小朋友(比孩子年龄小的)、和同学一起玩。
       最后,进一步达到能够与熟悉的或陌生的人打交道,可安排孩子独自去附近买东西,捎口信儿等等。从而提高孩子的交往本领、掌握交往技巧。 重点提示:学会“与人交往”的关键之一,是首先要学会“关爱他人”要会调整自己在群体中的角色,学会主动与人交谈,增进相互的理解,学会求同存异,尊重他人、包容他人等等。
      家长要以身作则,协助孩子树立良好的交往观。在此基础上努力提高孩子的认知力、控制力、分析力和表达力等。

    似***

其他答案