产权比率与资产负债率两指标之间有何联系和区别?

全部答案

  •   产权比率与资产负债率两指标之间有何联系和区别(1)联系:产权比率=负债总额/所有者权益总额×100%资产负债率=负债总额/资产总额×100%产权比率与资产负债率都是用于衡量长期偿债能力的,具有相同的经济意义。产权比率与资产负债率可以相互换算。
      产权比率=负债/所有者权益=负债/(资产-负债)=(负债÷资产)/(资产÷资产-负债÷资产)=(负债÷资产)/(1-负债÷资产)因此,产权比率只是资产负债率的另一种表示方法,产权比率的分析方法与资产负债率分析类似。资产负债率分析中应注意的问题,在产权比率分析中也应引起注意。

      比如:将本企业产权比率与其他企业对比时,应注意计算口径是否一致等。(2)区别:其区别在于反映偿债能力的侧重点不同。产权比率侧重于揭示债务资本与权益资本的相互关系,说明企业财务结构的风险性,以及所有者权益对偿债风险的承受能力;资产负债率侧重于揭示总资本中有多少是靠负债取得的,说明债权人权益的受保障程度。

    王***