公式

资产负债率、流动比率、速动比率计算公式分别是?

好评回答
    1.流动比率
    流动比率是流动资产除以流动负债的比值,其计算公式为:
    流动比率=流动资产÷流动负债
    流动比率可以反映短期偿债能力。
    2.速动比率
    比流动比率更进一步的有关变现能力的比率指标为速动比率,也称为酸性测试比率。
    速动比率是从流动资产中扣除存货部分,再除以流动负债的比值。速动比率的计算公式为:
    速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债
    3.资产负债率
    资产负债率是负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。计算公式:
    资产负债率=(负债总额÷资产总额)×100%

    小***

其他答案

  •  速动比率=流动资产-存货-待摊费用/流动负债*100%,资产负债率=总负债/总资产

    会***

  •   会计报表分析是以会计报表为根据,对企业偿债能力,营运能力和获利能力所作出的分析。会计报表分析中最基本的指标有:资产负债率、流动比率、速动比率、存货周转率、应付账款周转率、资金利润率、成本利润率和销售利润率。       一、会计报表分析的作用          1) 评价企业的财务状况和经营成果,揭示企业在生产经营活动中存在的矛盾和问题,为改善经营管理提供方面和线索。
         2) 预测企业未来的报酬和风险,为投资者、债权人、经营者的决策提供科学有效的帮助。   3) 检查企业预算完成情况,考察经营管理人员的业绩,为完善管理的经营机制提供帮助。 二、偿债能力分析   偿债能力包括企业偿还到期债务的能力。
      反应偿债能力的指标有以下几个: 1、流动比率   流动比率=流动资产/流动负债   一般认为,流动比率若达到2倍时,是最令人满意的。若流动比率过低,企业可能面临着到期偿还债务的困难。若流动比率过高,这又意味着企业持有较多的不能赢利的闲置流动资产。
      使用这一指标评价企业流动指标时,应同时结合企业的具体情况。 2、速动比率   速动比率又称酸性实验比例,是指速动资产占流动负债的比率,它反映企业短期内可变现资产偿还短期内到期债务的能力。速动比率是对流动比率的补充。计算公式如下:   速动比例=速动资产/流动负债   速动资产是企业在短期内可变现的资产,等于流动资产减去流动速度较慢的存货的余额,包括货币资金、短期投资和应收账款等。
      一般认为速动比率1:1是合理的,速动比率若大于1,企业短期偿债能力强,但获利能力将下降。速动比率若小于1,企业将需要依赖出售存货或举借新债来偿还到期债务。 3、现金比率   现金比率是企业现金同流动负债的比率。这里说的现金,包括现金和现金等价物。
      这项比率可显示企业立即偿还到期债务的能力,其计算公式为:   现金比率=现金/流动负债 4、 资产负债率   资产负债率,亦称负债比率、举债经营比率,是指负债总额对全部资产总额之比,用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,反映债权人发放贷款的安全程度。
      计算公式为:   资产负债率=(负债总额/资产总额)X100%   一般认为,资产负债率应保持在50%左右,这说明企业有较好的偿债能力,又充分利用了负债经营能力。 三、营运能力分析   营运能力分析包括的指标有应收账款周转率、存货周转率和全部流动资产周转率共三个指标。
       1、应收账款周转率   这是反映应收账款周转速度的指标,有两种表示方法:   1)应收账款周转次数。反映年度内应收账款平均变现的次数,计算公式为:     应收账款周转次数=销售收入净额/应收账款平均余额     应收账款平均余额=(期初应收账款 期末应收账款)/2   2)应收账款周转天数。
      反映年度内应收账款平均变现一次所需要的天数,计算公式为:     应收账款周转天数=360/应收账款周转次数=应收账款平均余额X360/销售收入净额 2、存货周转率   是反映存货周转速度的比率,有两种表示方法:   1)存货周转次数。
      反映年度内存货平均周转的次数,计算公式为:     存货周转次数=销售成本/(期初存货 期末存货)/2   2)存货周转天数。反应年度存货平均周转的一次所需要的天数,计算公式为:     存货周转天数=360/存货周转次数=平均存货X360/销售成本 3、全部流动资产周转率   这是反映企业拥有全部流动资产的周转速度的指标。
      同样有两种表示方法:   1)全部流动资产周转次数。反映年度内全部流动资产平均周转的次数,计算公式为:     全部流动资产周转次数=销售收入总额/(期初全部流动资产 期末全部流动资产)/2   2)全部流动资产周转天数。
      反映年度全部流动资产平均周转一次所需要的天数,计算公式为:   全部流动资产周转天数=360/全部流动资产周转次数=平均全部流动资产X360/销售收入总额 四、获利能力分析   获利能力分析包括的指标有资本金利润率、销售收入利润率和成本费用利润率。
       1、资本金利润率   是衡量投资者投入企业资本的获利能力的指标。其计算公式为:    资本金利润率=利润总额/资本金总额X100%   企业资本金利润率越高,说明企业资本的获利能力越强。 2、销售收入利润率   是衡量企业销售收入的收益水平的指标,其计算公式是:    销售收入利润率=利润总额/销售收入净额X100%   销售收入利润率是反映企业获利能力的重要指标,这项指标越高,说明企业销售收入获取利润的能力越强。
       3、成本费用利润率   是反映企业成本费用与利润的关系的指标。其计算公式为:     成本费用利润率=利润总额/成本费用总额X100%    。

    会***

  • 流动比率=流动资产/流动负债*100%  速动比率=流动资产-存货-待摊费用/流动负债*100%

    会***

  • 流动比率=流动资产/流动负债*100%  速动比率=流动资产-存货-待摊费用/流动负债*100%  资产负债率=总负债/总资产  所有者权益  1、资本公积=资本公积  2、盈余公积=盈余公积  3、法定公益金=“盈余公积”所属的“法定公益金”期末余额  4、未分配利润=本年利润 利润分配[未弥补的亏损,在本项目内以“-”号填列]  5、实收资本=实收资本  6、应付职工薪酬 应付工资 其他应交款(应付职工工资附加费等支付给个人款项) 其他应付款(职工教育经费)

    会***

  • 流动比率=流动资产/流动负债*100%,速动比率=流动资产-存货-待摊费用/流动负债*100%,资产负债率=总负债/总资产

    会***

  • 资产负债率=负债/总资产;流动比率=流动资产合计 / 流动负债合计;速动比率=速动比率=(流动资产合计-存货)/ 流动负债合计。

    z***