单色纺织品染料的直接性是怎样的?

全部答案

  •   单色染料的直接性:①在染浅色时,纤维上的染座数量与染料粒子数量的比值较大,在这种情况下,相对于染料 粒子来说织物上的染座数量较充裕,溶液中的染料粒子很容易找到其合适的染座,因此,染料粒 子表现出的直接性较高。在这种情况下染色,初染的上染率会较高,其织物上带走的染料数量也比较多,染槽内染液 中染料粒子浓度下降较多,为了保证前后颜色的一致性,补充染液的浓度要相对提高多一点,或 者在初染时轧染槽的浓度要冲得稀一些。
      ②在染深色时,纤维上的染座数量与染料粒子数量的比值较小,在这种情况下,相对于染料 粒子来说织物上的染座数量比较紧张,溶液中的染料粒子要找到其合适的染座位置比较困难, 单位时间内能找到合适染座的染料粒子的总数量虽然增加了,但针对整个染液中的染料粒子来 说,其比例却减少了,因此,染料粒子表现出的直接性较低。
      ③在这种情况下染色,初染的上染率会较低,其织物上所带走的染料粒子总数量虽然比染 浅色时要多,但因染液浓度的提高,对于染液中的染料粒子的总数来说,其上染百分率反而降低 了,染槽内染液中的染料粒子浓度下降较少,为了保证前后颜色的一致性,补充染液的浓度要相 对提高少一点,或者在初染时染槽的浓度要冲得稍微稀一些。

    E***