为何称慈禧“珍禽太后”?

全部答案

  •
    慈禧太后特别喜欢珍禽异
    鸟,特别是听到鸟儿婉转清亮
    的歌喉,她能愉快一整天。一
    位伺候慈禧多年的老宫女,在
    谈到慈禧爱鸟一事时说:“慈禧
    在颐和园居住时,每天不管再
    累再忙,都忘不了到知春亭一
    带的柳荫下,观赏和把玩那些
    养在架子上的鸟。
      ”她最喜欢的 是当时的直隶总督袁世凯进献 的一对鹦鹉,这对鹦鹉是从印 度弄来的,不但品相漂亮,而 且还会察言观色,博取主人欢 心。一天,慈禧照例前来观鸟, 这两只鹦鹉站 在玉枝上,歪 着小脑袋瞧着 慈禧。慈禧被它们的顽皮样逗乐了,刚要抚摸,突然一只鹦鹉开口说话 了,“老佛爷吉祥如意!”慈禧惊喜之间,另一只也不甘示弱,立即附 言“老佛爷平安! ”这一下可把慈禧高兴坏了,马上下旨令人专门伺候 这两只“真懂事”的鸟,给予它们最好的食物和最好的生活环境,保证 鹦鹉得到最好的照顾。
      这两只为慈禧带来无限欢乐的鹦鹉,乃是袁世凯 花费了巨大的心血和钱财才换来的呀。当然,袁世凯的付出不能没有回 报,很快他便成为了慈禧心中的红人。 善于揣摩慈禧心态的李莲英,在慈禧的每次寿诞之前,都为她精心 准备上万只各色珍禽鸟类,放在数百只笼子里,带到颐和园佛香阁去。
       这些鸟儿可不是用来欣赏的,而是专门为慈禧“放生”准备的。慈禧以 菩萨自居,每年在生日及节庆日,都要举行放生活动,以此祈寿延福。 一般放生是在下午4点左右,慈禧与宫眷们登上万寿山,焚香祝祷,太 监每人提一架鸟笼,高高举过头顶,跪等太后亲自打开笼门放生。
      当鸟 儿歌唱着冲出牢笼,飞翔蓝天之时,慈禧便认为自己做了一件功德无量 的大善事。可有一只鸟,飞去又飞回,跳到笼子里不肯出来。这令慈禧 好生奇怪。最会奉承的李莲英连忙解释说,这是太后的皇恩太浩荡了, 鸟儿感恩戴德不忍离开太后哇!慈禧听后很是感动,认为这是德高感动 天地的吉祥瑞兆。
      其实,这不过是太监们玩的把戏,他们在慈禧休息的 时候,将鸟儿带到山顶训练,使其去后又回,目的就是博取慈禧欢心。

    E***