慈禧为什么最喜别人称她为“老佛爷”?

好评回答
      清代的小说、影视剧中将慈禧太后称为“老佛爷”,现在大家一提到“老佛爷”,就认为是慈禧太后。其实这是一种误解,“老佛爷” 并不是慈禧太后所独有的,历代清朝皇帝都可以被称为“老佛爷”。 历史上很多朝代的皇帝都有特称,如宋朝皇帝被特称为“官家”,明朝皇帝被特称为“老爷”。
      清朝是由满族(先初称为女真族) 建立的王朝,女真族首领被特称为“满柱”,“满柱”是佛爷“曼珠”的转音,是佛爷吉祥的意思。以后代代相传,清朝建立后,将满语的 “满柱”译为汉语的“佛爷”,于是“佛爷”就成了皇帝的特称。慈禧太后为什么被称为“老佛爷”呢?其中有一个故事。
      光 绪初年,慈禧为了再度垂帘听政,使用种种手段为自己大造声势。心腹太监李莲英明白主子的心意,令人依照慈禧的模样在 万寿寺大雄宝殿后面新建了一座观世音像,接着向太后谎称万 寿寺大雄宝殿有双佛显光。慈禧去之后发现大雄宝殿还是原来的三世佛,勃然大怒。
      李莲英请太后到后殿御览,慈禧转到三世 佛后,果然看到一尊观世音像,李莲英大喊“老佛爷到”,在场的 大臣们立刻跪下高呼“恭迎老佛爷”。慈禧太后故作不解地问道是哪个老佛爷啊,大臣们立刻回答道:“就是太后您老佛爷啊!” “您就是救苦救难的观世音!”“请您再度垂帘听政,解救万民。
      ”这一席话让慈禧太后心花怒放,很快“太后老佛爷”之称就举国 上下无人不知了。慈禧太后喜欢别人用皇帝的特称“老佛爷”来称呼自己,是 因为她把自己比作了清朝的皇帝,拥有至高无上的特权。

    A***