老年人如何掌握国际象棋对弈规则?

形象有趣,老年人如何掌握国际象棋对弈规则?

全部答案

  •   国际象棋是熔艺术、科学、知识 和灵感为一炉的一种游戏,全球数以 乙计的人们以各种方式下国际象棋。国际象棋棋盘由64个深浅两色的方格交错排列组成;棋子32个,深、 浅色各16个。每方各有一王一后,双车、双马、双象和8个兵。摆棋时,让自 己的左下角是黑色格,底边格子从左 到右依次置放车、马、象、后、王、象、马、 车,上面一行每格排列兵,双方的王、后正相对。
      棋子走法:执白先行。王与后横 直斜都可走,王每次只走一格,后则 格数不限。象斜走,格数不限,不能越子。车横竖向行棋,步数不限。马 先横走或直走一格,然后斜走一格, 与中国象棋相似,但无“绊脚”之限。 兵只能前进,不能后退,第一步可走 两格,以后一步一格,但兵直进斜吃,吃自己斜对格的子。
      棋局以一方的王 被将死判输。除上述下着以外,还有三种特殊 的走法。底线时,即可升变为除“王”和“兵” 以外的任何一种棋子。王车易位:每局棋中,双方各有 一次机会,可以同时移动自己的王和 一个车,作为一步棋。让王向一侧车的方向走两格,再把车越过王放在王 的旁边。
      如果王与车之间有两个格的 称为“短易位”;王与车之间有三个 格的称为“长易位”。王车易位的目的, 一是把王转移到安全的位置,二是把车投入战斗。某方如果发生下述情况之一,则 丧失王车易位的权利:王被移动过或 参与易位的车被移动过;王和参与易位的车之间有其他棋子阻隔;王正被 对方“将军”,或易位王要经过或将 占据的格正在对方的攻击之下。
      与国际象棋在思想性上、科学性上和 深度上可以相比的,只有中国的围棋、象吃过路兵:如果对方的兵第一次 行棋直进两格,刚好与本方兵横向紧 贴并列,本方兵可以立即把对方的兵吃掉,对方兵就像只走了 一格一样。 这个动作必须立刻进行,缓着无效。 兵的升变:任何一个兵达到对方棋和日本将棋。
      1924年,国际象棋曾被 列为奥运会正式比赛项目,同年成立了世界国际象棋联合会,简称“国际棋联”, 口号是"我们都是一家人”。1956年,国际象棋列入中国国家体育项目。

    心***