耳部保健按摩法的具体操作是怎样的?

全部答案

  •   耳部约6厘米长短,其外形似贝壳,像是一个蜷缩在母腹子宫中的胎儿。它是听觉器官的组成部分,不仅能帮助收集来自各方面的声音,将声音传入耳道内,还可以帮助人们准确地判断声源的方向。《内经》上说:“耳者,宗脉之所聚之地。”认为耳不是一个孤立的器官,它和全身经络及五脏六腑都存在着密切的联系。
      现代医学的研究也把耳郭比喻为缩小的人体身形,它与机体内各个器官组织都有一定的联系,人体各器官组织在耳郭的局部皮肤上都有相应的刺激点,一旦器官组织发生病变,耳上的某个特定“穴位”就会产生一定的变化和反应,因此当刺激某个耳穴时,就可以诊断和治疗体内相应部位的疾病。
      另外,中医认为“肾主芷精,开窍于耳”,耳是“肾”的外部表现,“耳坚者肾坚,耳薄不坚者肾脆”,耳郭较长,耳垂组织丰满,在一定程度上是肾气盛健的一种征象,所以经常进行一些双耳的按摩,可以起到健肾壮腰、养身延年的作用。下面介绍几种耳部按摩的方法:1。
      提拉耳尖法。用双手拇、食指捏耳上部,先揉捏此处,然后再往上提揪,直至该处充血发热,每次15〜20 次,此处的穴位有神门、盆腔、内外生殖器、足部、踝、膝、胯关节以及肝阳穴、风溪穴等。2。 上下按摩耳轮,并向外拉。以拇、食二指沿耳轮上下来回按压、揉捏,使之发热发烫,然后再向外拉耳朵 15〜20次,耳轮处主要有颈椎、腰椎、胸椎、腰骶椎、肩、肘等穴的反应区。
      3。 下拉耳垂法。先将耳垂揉捏、搓热,然后再向下拉耳垂15〜20次,使之发热发烫,耳垂处的穴位有头、额、眼、舌、牙、面颊等穴。4。 按压耳窝。先按压外耳道开口边的凹陷处,此部位有心、肺、气管、三焦等穴,按压15〜20下,直至此处明显的发热、发烫,然后再按压上边凹陷处,此部位有脾、胃、肝、胆、大肠、小肠、肾、膀胱等穴,同样来回摩擦按压15〜20次。
      上面介绍的四种耳部按摩手法,基本上将耳部各处都按摩到了,按摩的程度一定要有发热、发烫的感觉,这样就可以明显地促进耳部的血液循环,这种治疗的信息就会传导至经络、再由经络传导至相应的脏腑,改善相应脏腑的功能,起到治病和保健的作用。

    断***