为什么要在专横的人面前采取沉默的方式?

全部答案

  • 专横的人最渴望别人尊重他的态度、认识、意见,以自己说了算为个性特性,听不进别人的见解,哪怕是高见,容不得别人出头露面。对这样的人,你说得再透彻、精粹、精彩,他也不买你的账,甚至招致他的满心厌烦,心怀嫉恨。在这样的人面前,最好是保持沉默,任他声嘶力竭,口沬飞扬,你低头不语。你这种以柔克刚的方法,会让他泄气并冷静起来,此时对方的无理骄横之词不仅无法兜售,还可使你乘机略陈己见,常有反客为主之效。
    有些地位、身份较特殊的人,表现出与其地位、身份相应的某些专横味道,对他们保持积极的沉默也是必要的。如上级意见、长辈训话等。恋人之间,女青年常有耍泼弄娇之举,对她的“强词夺理” 一类保持沉默,也是现实的态度。

    L***