在人际关系上,沉默对吗?

在工作环境上,人心险恶,不过采取沉默,不出声的话,也许也会造成人际上的孤立,总说你扮斯文,但是出声的话,总是引起不必要的麻烦,得罪人家,自己也不知道,说多就错多,我明白这句话,但是在沉默中可以避免不少麻烦,就这样,我觉得这个世界也许太黑暗吧,我都不知道采取什么做法拉?请大家伤脑了.

好评回答
      你好!
    人际交往是人们社会生活的重要内容之一,自我的发展、心理的调适、信息的沟通、各种不同层次需求的满足、人际关系的协调,都离不开入际交往。每一个人,都希望善于交往、都,希望通过交往建立起和睦的家庭关系、亲属关系、邻里关系、朋友关系、同学、同事关系……而这些良好的社会关系可以使个人在温馨怡人的环境中愉快地学习、生活和工作。
      但在实际的交往过程中,总是或多或少地存在着一些不尽如人意之处,影响了人际交往的正常进行。 在来访者当中,最常提到的问题如:“我怎样才能使别人喜欢我?”,或者“怎样才能消除自卑感?”,还有“怎样才能正确认识自己和他人”等等。还有人会问:“我为什么体会不到人际交往的快乐?” 社会心理学的研究表明,那些在人际交往中颇受好评,很得“人缘”的人一般具以下特点:乐观、聪明、有个性、独立性强坦诚、有幽默感、能为他人着想、充满活力等等,当然,不是说这些特点都具备才能有好的人际交往。
      而那些在人际交往中不太受人欢迎的人也具有以下几个特点:自私、心眼小、斤斤计较、孤傲、依赖性、自我中心、虚伪自卑、没有个性等等。有了以上的参照标准,大家就可以对照自己,扬长避短。当然,在人际交往中,最主要的是坦诚,每个人都是独立的个人,不能丧失掉自我。
      阿谀奉承,随声附和并不能换来良好的人际交往。 如何在人际交往中正确地估价自己和别人。古语说得好:“人贵有自知之明”,何为“贵”,为何“贵”,贵,说明其难。正确地认识自己的的确确不是一件容易的事。在错误的自我估价中,对交往妨碍最大的,莫过于自卑和自傲。
       自卑,即对自己的知识、能力、才华等作出过低的估价,进而否定自我。自卑的人在交往中,虽有良好的愿望,但是总是怕别人的轻视和拒绝,因而对自己没有信心,很想得到别人的肯定,又常常很敏感地把别人的不快归为自己的不当。有自卑感的人往往过分地自尊,为了保护自己,常表现得非常强硬,难以让人接近,在人际交往中变得格格入。

    p***

其他答案

  • 如果你确实想说,又不想得罪人,很简单,不要参与意见性的东西。也就是尽量少的透露出明确的看法。其他无关紧要的方面可以谈得多一些,应该不会得罪什么人。但是,你也不会和太多人建立起很深的感情。
    以上方法很有效,但我不是很赞成你这样做。沉默本来是一种很有利的武器,在许多情况下,它可以很有效地解决很多问题,也是心理医生的必备良药。但很明显,你的沉默不属于这一种。你的沉默并不是一种睿智,也没有帮助你冷静的看清问题。你沉默,只是因为你不知所措。你分不清谁在乎什么,也认不清哪些事情有怎样的重要性。另外,可能你缺乏一定的勇气,你可能因为说错话产生过一些问题,然后将让自己陷入过多忧虑的困扰中。你沉默,因为你还不敢说。所以归根结底:1放开自己,和别人交往,加深了解,这样才会学会处事,只自己闭门思考没什么效果。2认识到内心的胆怯,别一开怀就怕受伤害

    b***

  • 病从口入,祸从口出。
    但是什么也不说也是错误。
    极度不解中。···············

    1***

  • 在工作环境中一般都会出现以下情况:
    一是有权利的人比较敢于直言
    二是有资历的人比较敢于插言
    而那些小字辈或者不愿意多惹事的则采取沉默
    我不认为沉默有什么不好.
    它能让你冷静的看待周围的事物
    如果你总在说.
    就会忽略环境的变化
    言多也必失语.
    对于一个不想惹事的人来说
    多一事不如少一事.
    但是可以适当地说说话.
    目的不是为了说话.
    而是为了让大家知道你的存在
    这就足矣了.

    重***

  • 见人说人话
    见鬼说鬼话
    随波逐流比锋芒毕露的好

    1***