什么是热能品位贬值?

什么是热能品位贬值?有些什么特点?

全部答案

  • 热力设备和系统在传递、转换热能的过程中,由于操作维护 不当,可能出现热能品位贬值,引起做功能力损失。例如,加热 器的抽空气管道,是为了将空气由高到低逐级自流排入凝汽器而 设置。但如果节流孔板未装或孔径过大,在排放空气的同时,将 不可避免地有高能位蒸汽逐级流向低能位。这就是热能品位贬 值。同样,加热器疏水侧窜汽,除氧器汽源切换阀关闭不严,疏 水冷却器无水位或低水位运行,即疏水冷却器没有浸没在疏水中,疏水得不到冷却或冷却不够就排往下一级,都是热能品位贬 值的现象。
    热能品位贬值的特点是:热能由一个场所转移到另一个场 所,虽然热能的数量没有变化,但是做功能力降低了。

    刘***