品评蝴蝶瓣花品位的艺术标准是什么?

全部答案

  •
    品评蝴蝶瓣花品位的艺术标准是对称、统一、协调、靓丽、内涵等 五个。
    传统认为,只有对称才能有协调。只有对称和协调,才能保证统 一。在对称、协调和统一的基础上,再加上色彩艳丽和花姿有内涵的 蝶瓣花,品位自然就高。
    那么,这五个标准,各针对哪些具体对象呢?
    对称
    唇瓣化的幅度要对称(幅度越大越好)。
       唇瓣化部分之外缘必须有不规则的细缺裂。而这种缺裂也要 对称。 唇瓣化部分的红彩点要对称。 唇瓣化部分的红彩点要近似舌瓣上之红彩点的一半。 唇瓣化的飞卷部分要求能对称。还要求飞卷要适度。过分卷 曲,减少了观赏面;没有飞卷的,能对称张开也不错。
       协调 有上述五个方面对称的同时,便包含着自然的协调。 统一 一莛双花至多花的,要求每朵花的性状、形态基本一致,看不出 有明显的不同。这才能表明可变因子是稳定的。 靓丽 唇瓣化部分与未唇瓣化部分的边界分明、色彩对比要鲜明,着色 要有规律、不杂乱。
       内涵 蝶花内涵的具体体现在中萼片。要求中萼片前倾于合蕊柱之 上,近似平伸、呈盖帽状态。包含有护卫花的核心——合蕊柱;侧萼 也要有略前扣状,不后翻。 能基本达到这五个标准的蝶花品种品位就高,离标准愈多的,其 品位就愈低。

    R***