毕业生就业怎样确立择业目标?

全部答案

  •   确立择业目标:
    择业目标的确立原则。对于大学生来说,合理的择业标准应符合这样3个原则:①有利于发挥自身素质优势;②符合社会的需要;③注意自身发展与职业本身的发展相结合。而许多大学生在择业时较多考虑的是职业的收入和待遇、地位和名望、工作地点和交通条件等。
      这些问题应该考虑,但不应是择业的全部。 避免从众心理。毕业生处在择业洪流中,期望水平会受到其他择业者期望水平的影响。学成从业,服务社会,实现自我价值,是每一名大学毕业生的美好愿望。但是有些毕业生在择业过程中,不是从自我的特点、能力和社会需要出发,而是在与周围同学盲目攀比,好像不到一个比别人更好的单位就不能实现自身价值。
      到头来,只求得一时的心理平衡,却不利于自身价值的实现与长远发展。其实,真正的好工作,是最适合你自己的工作。 避免理想主义。近几年,毕业生择业期望值居高不下,已经影响到毕业生顺利就业。有些毕业生由于要追求最满意的结果,而错过了其他的机会,有的甚至造成就业困难。
       克服依赖心理。有些毕业生在择业过程中缺乏自信,把希望寄托在拉关系、走后门之上,有的甚至由家长出面与用人单位洽谈,这表明部分毕业生的独立能力很差。当今社会,挑战与机遇并存,只有在择业之初就树立自信心,敢于竞争,才能在众多的求职者中脱颖而出。
       正确对待择业过程中的挫折。社会的发展,时代的进步,给人们带来了前所未有的、许许多多、形形色色的机会与诱惑,也带来了从所未有的失落与遗憾。双向选择的结果也必然有两种,有成功的喜悦也会有无奈的叹息。一个心理健康的人对人生总是保持着自信心,如果丧失了自信心,就丧失了开拓新生活的勇气。
      树立崇高的职业理想与脚踏实地走路并不矛盾。失败者常感叹择业真难。现实确实如此,尤其是理想的或热门的职业更是如此,选择工作实质上是选择生活,寻找理想与社会的结合点,但找到最佳结合点是很难的。在选择职业上患得患失的心理,常常导致失败。挫折是一种鞭策,双向选择的另一方面就意味着要有竞争与淘汰。
      因此,在求职的过程中,要有战略家的胸襟,不拘泥于一城一池的得失,要始终以振奋的精神,争取求职全过程的最终胜利。要知道,大学毕业生在求职过程中“碰壁”是一种常态。事实上,在你自身没有某种特别的过人之处,而你对自己职业定位的社会适应性还不那么精确、求职技巧还不那么纯熟的情况下,你在求职过程中成功的一般概率应该不会超过 5%〜10%。

      这个概率意味着,你跑100个单位,只能获得5 次至10次实际可能的选择机会。如果我们在观念上认识到了那90次以上的冷遇和拒绝是一种“大概率事件”的话,我们也许就会比较坦然地面对了。就像一位售货员,如果他卖的不是市场特别紧俏的商品的话,就不能指望每个来问货的人都掏钱买的道理是一样的。

    c***