如何确立良好的服务态?

如何确立良好的服务态度

全部答案

  •   建立良好的服务态度,是销售礼仪培训的基本目的之一。
        销售和服务本身就是无法分割的,只有做好服务才有成功的销售,一切服务的宗旨是让顾客满意,目的是为销售成功
        和延续服务。
        销售人员要想做好销售工作和销售服务,最主要的是有个良好的心态,以正确的态度看待顾客、服务顾客,因为态度决定
        了你的行动,从而关系到服务是否被认可,销售能否成功的问题。
       那么,良好的心态应该是什么呢? (1)尊敬顾客 是否尊敬顾客是态度的第一步。不论顾客的职业、身份、性别、年龄、学识等,顾客终归是“财神爷”,是和我们交流的 朋友,是我们请教的对象,因为他们决定了我们的商品是否符合市场需要,我们的服务能否满足顾客的需求。
      而在销售过 程中也必须得到顾客的尊重和理解,而这一切都决定了首先就要尊重顾客。 (2)换位思考 顾客是多种多样的,销售人员的想法不是总能适合每一位顾客。所以,在销售过程中要学会换位思考。学会这种方法也能 让销售对于顾客的一些问题和做法不再不理解了,更能预先知道顾客想要什么,从而能使销售工作更加得心应手,更为顾 客所接受。
       (3)关心爱心 没有人会拒绝别人的关心,当销售人员发自内心的去关心顾客、帮助顾客的时候,顾客就可以从我们的言行举止中感觉出 来。当顾客被我们打动、感动的时候,顾客的回报要远远超过购买的商品。和顾客建立互相关心的感情关系会让销售工作 永远一帆风顺。
       (4)坦诚相待 要和顾客坦诚相待,童叟无欺。顾客最受不了的就是欺骗。一切以不正当的手段或方法欺骗和诱导顾客的行为都是自断后 路,失去了顾客信任的行为都必会付出惨痛的代价。 (5)平等待客 无论生意大小,都要一视同仁、平等待客。
      千万不能因为顾客购物的数量少、价值低而爱理不理的,而对那些购买商品金 额较大、数量多的顾客过分地热情。有时候,许多顾客会因为感觉自己买东西较少,对销售人员感到有点过意不去。这 时,如果我们及时地拿货给他们,并始终如一地为其服务的话他们就会从心底里认同你的服务。
      并且记住,没有永远的小 顾客和绝对的大顾客。 (6)宽容理解 知识再渊博的顾客,也不可能对所有商品都了解,况且每天都有新商品问世。所以,顾客对某些商品一无所知,甚至有些 看起来很幼稚的提问或异议是很正常的,这就需要销售人员的耐心、宽容和理解,需要仔细地介绍甚至是手把手地教。
       (7)吃亏是福 并不是任何一次销售都是成功的,否则都成了比尔·盖茨。所以碰壁是正常的,销售不被顾客接受也是正常的。要把 顾客提出的额外要求看作是提供优质服务的机会,尽量寻找积极的解决方式;把自己的错误当做改进的机会,顾客的异议 当做成长的鞭笞,这样服务也会日臻完善了。
       点评: 在现今的社会里,人人都有机会成为别人的顾客,人人也都会有为他人服务的时候,那怕是单单拿我们自己而 言,假如我们自己和朋友到街上去购物,店员一副爱理不理的样子。我们见到这副服务态度,即便是东西再好也肯定会扭 头就走。
      以后也不会有再次消费的想法,甚至在其他朋友想去购物的时候也会出言阻止说,那家的的东西一般态度一点还 都不好,我看那那那还有家态度挺好,货也和他们差不多去那看看吧. 相信有类似遭遇的人也不少。其实,当你到一家店里消费时,哪怕是工作人员的一个简单的问好,一个简单的微 笑就能温暖顾客的心,给我们留下一个好的影象。
      而恰恰有些商家就只顾着发展公司扩大版图,钻研开发新的高科技产品 却惟独忽略了服务,当你走进店门时,给你的却是一副爱理不理,爱买不买的架子,不免让顾客心里不是滋味。“顾客是 上帝”提了也有些年头了,在服务态度纷纷好转的今天,仍有这样的情况发生,不仅令人遗憾。
      其实,爱顾客就是爱自 己。只有一心想着顾客,想顾客之所想急顾客之所急,真正把顾客当成“上帝”,才能更好的满足顾客要求,从而吸引更 多的顾客。所以,只有商家多一些微笑,多一点服务,多一份热情,才能吸引更多的回头客,让他们成为自己的老顾客。
       当然我们也不是提倡只爱惜上帝不爱惜自己,其实最首要的还是我们个人的整体素质和自我调整能力,下面给 大家提供几个日常生活中保持良好心情的“建议”: 1. 转移情绪。人生的道路崎岖不平,坎坎坷坷,难免有挫折和失误,也少不了烦恼和苦闷。
      此时此刻,应迅速把注意力 转移到别的方面去。比如有时碰到不顺心的事情或在家中与亲属发生争吵,不妨暂时离开一下现场,换个环境,或者同别 人去谈谈心,或者参加一些文体活动,娱乐娱乐。这样很快就会把原来的不良情绪冲淡以至赶走,而重新恢复心情的平静 和稳定。
       2. 憧憬未来。追求美好的未来是人的天性,也是人类生存和社会进步的动力。只有经常憧憬美好的未来,才能始终保持 奋发进取的精神状态。不管命运把自己抛向何方,都应该泰然处之。不管现实如何残酷,都应该始终相信困难即将克服, 曙光就在前头,相信未来会更加美好。
       3. 向人倾诉。心情不快却闷着不说会闷出病来,有了苦闷应学会向人倾诉的方法。首先可以向朋友倾诉,这就需要先学 会广交朋友。如果经常防范着别人的“侵害”而不交朋友,也就无愉快可谈。没有朋友的话,不仅遇到难事无人相助,也 无法找到可一吐为快的对象。
      把心中的苦处能和盘倒给知心人并能得到安慰甚至计谋的人,心胸自然会像打开了一扇门一 样明朗。除此之外,我们可以向亲人倾诉,学会把心中的委屈和不快倾诉给他们,也常会使心境立即由阴转晴。 4. 拓宽兴趣。兴趣是保护良好的心理状态的重要条件。
      人的兴趣越广泛,适应能力就越强,心理压力就越? 1热纾?? 样是从领导岗位上退下来,有的人觉得无所事事,很容易产生无用、被遗弃等失落感。而有的人则觉得退下来后无官一身 轻,可以充分利用这些时间看书、写字、创作、绘画、弹琴、舞剑、养鸟、钓鱼、种花等等。
      总之,兴趣越广泛,生活越 丰富、越充实、越有活力,你会觉得生活中处处充满阳光。 5. 宽以待人。人与人之间总免不了有这样或那样的矛盾事之间,朋友之间也难免有争吵、有纠葛。只要不是大的原则问 题,应该与人为善,宽大为怀。绝不能有理不让人,无理争三分,更不要为一些鸡毛蒜皮的小事争得脸红脖子粗,甚至拳 脚相加,伤了和气。
      应该有那种“何事纷争一角墙,让他几尺也无妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇”的博大胸怀和 高风亮节。 6. 忆乐忘忧。在人生的旅途中,有时荆棘丛生,有时铺满鲜花,有时忧心如焚,有时其乐融融。对此应进行精心的筛 选,不能让那些悲哀、凄凉、恐惧、忧虑、彷徨的心境困扰着我们。
      对那些幸福、美好、快乐的往事要常常回忆,以便在 心中泛起层层涟漪,激发人们去开拓未来,而对那些不愉快的事情,诸多的烦恼则尽量要从头脑中抹掉,切不可让阴影笼 罩心头,而失去前进的动力。 7. 淡泊名利。现实生活中有的人把名利看得很重。
      得陇望蜀,欲壑难填,财迷心窍,官瘾十足。有的为了名利,不择手 段,一旦个人目的没达到,或者耿耿于怀,疑窦丛生;或者心事重重,一蹶不振。不要那么斤斤计较,不要把名利看得那 么重,否则,容易导致心理失衡。 除此之外,还要经常锻炼身体,合理饮食,养成良好的生活习惯,这些对于保持一份好心情也是至关重要的。
       (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***