如何防治鸡黄曲霉毒素中毒?

全部答案

  •   具体如下:(1)病的认识① 概述伺喂发霉的伺料(如用霉变的玉米、花生饼、 豆饼、小麦、大麦等配制的伺料),常常引起黄曲霉毒素中毒。黄曲霉菌能产生多种毒素,其中以B1的毒力最强。主 要损害动物的肝脏并有致癌作用;尤其是雏禽的耐受力最 低,呈急性发作,成禽多呈慢性中毒,中毒后可造成大批死亡。
      ② 临床症状病雏呼吸困难,呼吸次数增加,伸颈张口 呼吸,腹部和两翅随呼吸动作而颤动;精神不振,呆立、羽毛蓬乱,食欲不振或废绝,排黄绿色粪便(严重的拉血便), 迅速消瘦,生长缓慢,病雏最后极度衰竭,抽搐而死。③ 病理变化病死雏口腔的喉头含有多量黏液,在肺和 气癍表面有大小不等的黄色或灰白色具有强性的干酪样结节,一些病雏的肺部有局限性肝变或弥散性肺炎;肠黏膜出 血,偶见腹膜炎。
      ④ 诊断根据剖检变化,严格检查词料(霉变伺料色暗 不鲜明,缺乏香味,可直接闻出霉味),即可做出诊断。实验室诊断可用雏鸭中毒试验,雏 t鸭口服霉饲料的培养物, 24〜72小时即可发生中毒反应,邊现四肢麻痹,腿脚皮下出血,角弓反张而死亡。(2)防治① 预防防止词料、垫料发霉,加强词养管理,做好卫 生消毒工作。

      对发霉严重的词料要废弃,各种词料粮要经曝晒干后再加人配合伺料,10天内喂完,减少各种霉变机会 黄曲霉毒素中毒为人兽共患病,怀疑为其中毒的禽类不得 食用。② 治疗用制霉菌素每千克饲料加50万单位,连用 3〜4天。用0。 5%碘化钾饮水,有一定疗效。

    爱***