鸡中毒病的預防怎么办?

好评回答
      鸡的中毒必须以预防为主。预防鸡的中毒有双重意义,既可防止有毒或有害物质引起鸡中毒或降低其生产性能,又可防止鸡产品中的毒物残留量对人的健康造成危害。因此,必须采取有效措施预防中毒。(1) 禁喂含毒和腐败霉变饲料如棉籽饼虽富含蛋白质,但未经蒸煮的棉籽饼含游离的棉酚,毒性很强,当含量高于0。
      02%,就具有毒害作用。若给鸡词喂时间过长或过量,就会引起中毒。含有 黄曲霉毒素的词料,若给鸡长期伺喂,可以引起胆管增生、肝硬化, 章以致引发肝癌。因此,预防鸡群中毒,必须要禁止饲喂霉变的词料以及采食各种含有毒物的饲料。 (2) 防止化学毒物对鸡群的危害化学毒物包括未经处理或处 理不当的工业生产中的“三废”和农业生产中使用的化肥农药,这 些化学毒物造成了空气、水源、词料和土壤等环境的污染。

      如用污染的工业废水灌溉农田,也能对鸡群产生间接危害,如用电镀、塑料、油漆、电池及磷肥工业生产中排放的含镉废水灌慨农田,可使镉进人农作物籽粒部分,若作为饲料喂鸡可使镉在鸡体内蓄积,产生慢性中毒,造成贫血、生长发育受阻、产蛋率和受精率下降。同样鸡群若误食喷洒农药的蔬菜或误食为防治病虫害而搅拌农药(呋&喃丹)的谷物都会引起中毒,甚至死亡。

    王***