湛江市遂溪县的方言归属是什?

湛江市遂溪县的方言归属是什么

全部答案

  •   遂溪话,一般认为是雷州话在遂溪县的口音。其内部又可细分为东西口音,与雷话之代表雷城音最为接近。
    遂溪西南部即为遂西口音代表,与海康西部、徐闻西部口音一样,部分人多把声母S音读为d音。遂溪东部即遂东口音,与雷城音无明显差异、与湛江口音一样,有的人把im韵、ib韵读为iem韵、ieb韵 或em韵、eb韵以城月、建新、岭北三个镇为代表。
      [1] 雷州话(即雷州方言),简称 “雷话(雷话拼音:loi ue)”,属闽语系一支 ,是海内外雷人同胞的共同母语。主要分布于国内的广东省西南部 、广西东南部 、海南北部以及海外的东南亚、欧美华人华侨聚集地区。雷州话通行范围很广 ,是雷州半岛及周边地区人民的日常生活使用语言。

      [2] 今湛江市属的雷州市、遂溪县、徐闻县、麻章区、东海岛、赤坎区、霞山区、坡头区、廉江市南部、吴川市东部及粤西、桂东南、琼北等县(市)、区、乡、镇通行雷州话,国内人口覆盖800多万,海外人口约150万,为广东省四大方言之一。[2] 以雷州话为基本特征的“雷州文化”作成当今岭南四大地域文化之一。

    知***