影响配合饲料质量的因素有哪些?

全部答案

  •
    配合饲料的质量取决于词料的加工质量、营养和卫生标准。
    (1)  影响饲料加工质量的因素设备不完善、工艺不合理和操
    作不当是重要因素。词料中含有超量杂物,是由于清理设备不完善 造成的,如使用容积式配料器虽然操作方便,但不准确。影响混合
    均匀度的原因,通常为各种混合物粒度不匀、混合机械本身性能不 好、操作时未达到最佳搅拌时间、词料混合不充分以及在运输、贮 藏过程中自动分级等。
      粒度取决于粉碎机的机械性能,包括筛孔的 大小、锤片与筛片间隙、锤片末端速度等。 (2) 影响饲料卫生标准的因素①饲料原料本身含有毒有害物 质,如过量使用棉籽饼、菜籽饼易使家禽中毒;有些饲料原料被农 药严重污染,留有残毒,如有机磷、有机氯以及重金属等。

      ②生物 学因素,如使用有病菌或病毒(麦角菌、黑穗病、锈病等)的词 料。另外,在贮存运输过程中由于阴暗、潮湿或高温,致使词料发 霉变质,滋生各种真菌。③人为因素,如为了单纯追求利润以次充 好、掺杂使假,在鱼粉中掺沙和尿素等,致使家禽中毒死亡。

    撩***