什么是原粮饲料?

什么是原粮饲料?如何配制?影响原粮饲料质量的因素有哪些?

好评回答
      (1)原粮饲料即用多种原粮颗粒料配合而成的混合伺料。这种伺料的配制比较简单,根据伺养对象的营养需要设计好配方后,按配方将各种原料称好搅拌均匀即可直接饲喂。但这种伺粮用的是原粮颗粒,配制时既要考虑所用原粮的品质,还要考虑原粮的颗粒形状、大小及搭配比例。
      (2) 配制技术。1) 原粮要新鲜、干净、无污染配制原粮日粮所用原粮,要选择当年收获的无虫害、无霉变、无农药污染、卫生干净的谷物籽实。灰尘较多的要用水淘洗晾晒后再用。2) 原粮颗粒大小要适中所用原粮以圆球状直径2~5毫米为好,棒状的长度不应超过5毫米,两端钝圆。
      颗粒过大或过长的应破碎后使用。3) 大小颗粒搭配使用配制原粮日粮所用原粮因品种不同,颗粒大小差异比较大。生产中不注意颗粒搭配就会影响肉鸽生产水平,因为日粮颗粒过大,会给种鸽采食和哺喂幼鸽造成困难,种鸽就会减少幼鸽哺喂量,致使幼鸽生长发育缓慢,降低产品率;日粮颗粒过小,会增加种鸽采食时间及维持营养消耗,甚至还会影响种鸽孵化率。
      因此,花生米、蚕豆及大粒玉米需破碎后使用,麻籽、油菜籽、芝麻等颗粒比较小的饲料只能少量补喂。4) 常用原粮日粮推荐配方。① 非育雏期种鸽日粮配方:玉米50%,小麦10%,高粱15%,小豆15%,豌豆10%。② 育雏期种鸽日粮配方:玉米45%,小麦10%,高粱15%,豌豆15%,小豆10%,绿豆2%,火麻仁或油菜籽3%。
      ③ 青年鸽日粮配方:玉米50%,小麦15%,高粱20%,小豆10%,豌豆5%。(3) 影响原粮饲料质量的因素原粮伺料质量直接由饲料原料的质量决定。原料质量总的来说包含营养成分的有效含量和饲料有毒成分的含量两个大的方面。处理好这两个方面的问题,有利于促进肉鸽生产潜力的发挥和提高肉鸽养殖经济效益。
      饲料原料的营养成分含量受多种因素的影响,具体包括产地、收获时间、贮存条件等因素,其营养成分有所差异。如玉米,不同品种,黄玉米和白玉米,其氨基酸含量差异较明显。南方玉米与北方玉米因光照、气候等因素的影响,其营养成分也有较大差异。对于如何把握具有不同产地等差异的同一伺料原料的营养成分含量,应对饲料原料进行有效成分测定,以准确了解词料原料的营养成分含量,确保肉鸽日粮配合后的营养成分含量。
      一些常用词料原料,都不同程度地含有某些有毒成分。这些物质,有的阻碍动物营养物质的消化吸收,有的则是干扰动物的正常生理代谢。因鸽喜采食籽实生伺料,未通过加工处理,对于降低某些饲料的有毒抑制因子的含量,就仅依靠对日粮词料原料进行合理的搭配与量的控制,使其在配合日粮中的含毒物质低于中毒临界水平。
      因而,了解饲料原料中的有毒成分的性质和特性,对于确保肉鸽健康生长有着十分重要的意义。1) 胰蛋白酶抑制因子在许多伺料原料中,都存在着一类称为胰蛋白酶抑制因子的物质。这类物质在生化结构上是由氨基酸残基组成的多肽,如果它们在胃内不被破坏,进人小肠后则会与胰蛋白酶结合形成复合物,使胰蛋白酶失去活性。
      这种复合物在小肠内不会被分解,进人大肠后可被微生物降解,或者随粪便排出体外。因此,胰蛋白酶抑制因子不仅阻碍蛋白质的消化,还会使部分饲料蛋白质损失。高温处理(加热到100°c),可使胰蛋白酶抑制因子的结构遭到破坏,所以在热榨豆饼中胰蛋白酶抑制因子可降到3。
      4微克/克,基本上消除了这种有毒物质,可以放心词喂。2) 致甲状腺肿物质在高产油菜品种的菜籽中,芥子苷的含量高达10%~13%。该物质在伺料或动物体内芥子苷酶的作用下,可产生唑烷硫酮、硫氰酸酯和异氨酸酯等物质。这类物质通过消化道被动物吸收后,可阻碍甲状腺利用血液中的碘离子,使甲状腺素(三碘酪氨酸和四碘酪氨酸)合成受阻,引起甲状腺肿大和整个机体代谢紊乱。
      因此,菜籽饼虽然营养丰富,但其词用价值却受到限制。目前已广泛应用动物菜籽饼(粕)解毒添加剂。经过解毒处理的菜籽饼(粕)在配合词料中的添加比例可提高到20%,经济效益和社会效益都很显著。此外,卷心菜和花椰菜等青伺料中,也含有致甲状腺肿物质,但不过量饲喂或短期伺喂不会引起畜禽甲状腺肿现象。
      3) 棉籽酚棉籽饼中含有游离棉酚、棉酚紫和棉绿素等有毒物质,其中以游离棉酚为主,在棉籽饼中的含量为0。07%~0。24%。棉酚的毒害作用是引起畜禽机体组织损害并降低繁殖机能。在棉籽饼中加人硫酸亚铁,可有效地消除棉酚的毒害作用。植物性血凝素这类物质主要存在于豆科植物中,可引起动物血细胞凝集。
      植物性血凝素经熟热处理后,其组织结构受到破坏,可安全词喂。4) 皂角青某些豆科牧草和菜籽饼中含有皂角青的主要成分皂角苷。过多采食可引起生长不良和中毒等现象。5) 霉菌毒素在动物饲料中,除了注意词料原料中的有毒物质外,还必须防止饲料霉变。一些富含蛋白质的饲料是黄曲霉、灰霉等产毒霉菌生长的良好基质。

      动物的黄曲霉毒素中毒,表现为食欲或饮水废绝,脱水昏睡,继而发展为肝脏受损和黄疸。某些谷物伺料霉败后,可产生橘霉素、柠檬色霉素、T2霉素和玉米赤霉烯酮等毒素。这些毒素会引起肾脏和肝脏损害、繁殖机能下降,甚至造成死亡。三叶草在发生霉变时,所含的香豆素转化为双香豆素,拮抗维生素K,可导致动物发生维生素K缺乏症。

    r***