“点绛唇”这首词有什么寓意?

全部答案

  •   此词乃词人六十一岁之后所作。“病起恹恹”,“恹恹”,精神疲惫不振的样子,这句是描绘词人 实际的状态。由于生病,心绪愁闷,故见画堂前正在飘零的娇花,便更觉僬悴了。“画堂”句,不仅点 出了暮春的节候特征,而且亦花亦人,花人兼写。“樵悴”,写落花亦写老病之人,人因“病起恹恹”, 而觉得花也樵悴;而花的飘零愈令词人心绪“恹恹”。
      “乱红”两句,紧承“画堂”句,进一步描绘景 物,渲染气氛。有“画堂花谢”,即有“乱红飘砌”。“砌”应“画堂”,“乱红”应“花谢”,连环相扣,恰 为词人笔触严谨之处。“滴尽胭脂泪”,则情浓意切,极尽渲染之能事。“胭脂泪”,形象地描绘出“乱 红”的飘坠,赋予落花以伤感的人情,同时也暗含词人的忧伤。
      词的上阕,情景交融,辞意凄婉。下 阕转入怀人念远。“惆怅”两句,写前春人已逝、更无伴于花间同醉,只有“惆怅”而已。“惆怅”之 至,转而为“愁”,愁且“无际”,足见其怀人之深。末尾二句,特地用佳句抒发此情。“武陵回睇”,即 “回睇武陵”,回睇,转眼而望。
      “武陵”,由结句的“波空翠”看,指的应该是《桃花源记》中写的武陵 溪。词人或许是因跟前的“乱红飘砌”而联想到“落英缤纷”的武陵溪,而那里正是驻春藏人的好地 方。但这里并非实指,而是借以虚指思念那个人的流连之处。不过,人在远方,虽凝睇翘首,终是怀 而不见,望中徒有翠波而已。
      “空”颇为传神,极能表现词人这种怅然寂寞的心情。 这首词很可能有其特定的寓意。当时,王安石正大力进行改革,反对新法的大臣纷纷遭贬,词 人也对新法不满,熙宁三年二月,他曾上书请罢青苗法,与王安石发生了冲突,王安石曾为此称疾不 朝,韩琦也因此被解除了河北安抚使的职权。
      此后,词人便愁苦体弱,同时也非常怀念那些同被贬 滴的知己同僚。凡此,皆与词中所表现的气氛与感情极相符合。只是他的这种思想感情,由于当时 的形势所迫,动辄得咎,不得不寄托在惜春思人的传统主题中。

    朱***