如何鉴赏赵鼎的“点绛唇”这首词?

全部答案

  •   词的上阕写春觉生愁。“香冷金炉,梦回鸳帐余香嫩。”金炉中的香已冷,绣着鸳鸯的帐帷低垂 着,一切都是那么幽雅温馨。一个“嫩”字以通感的手法写出了余香之幽微,暗香浮动,若有若无 但这种华美而寂静的环境又似乎处处散发出一种无可消解的愁绪,犹如那缕缕余香,摸不着却又无 法排遣。
      “更无人问,一枕江南恨。”午梦醒来,愁绪不散,欲说梦境却又无处可说。“恨”以“一枕” 修饰,犹如用“一江”“一舟”来修饰“愁”,化抽象为具象,无理却生趣。梦中的追寻越是迫切,醒来 的失望就越发浓重。至于这情、这恨,作者并未指明,但也无须讲明,这是一种随处可见的愁怨,是 一种泛化了的苦闷,时代与个人相交融的苦闷。
      伤春愁春只是它的表层含义,深层含义在于对世事 人生的感慨。 下阕以“消瘦休文”自比。“顿觉春衫褪”,夸大“消瘦”。“休文”即梁沈约,这是一个为愁病困 扰的词人。据载,沈约病中日益消痩,以至“百日数旬,革带常应移孔,以手握臂,率计月小半分”。 所以后人也常以“沈腰”来比喻消痩。
      “春衫褪”即春衫宽,衣带渐宽终不解。“顿”字以时短衣宽的 对比突出消痩之快,“顿”还有惊奇、感叹、无奈等多种感情。“清明近,杏花吹尽,薄暮东风紧。” 句以景结尾、意味深远。清明已近,春色将老,那闹春的杏花已被吹落殆尽。在这种凄寒的环境中, 作者无语独立,不觉又是黄昏,只觉得寒风阵阵。

      清明时节多风雨,若再有夜来风雨过园林,这已无 多的春色还能留几分呢?东风既带来了春天也带走了春色,所以宋人常有“东风恶”之语。“薄暮东 风紧”写的是眼前之景,表达对春之将尽的担忧。一个“紧”字通俗而生动,表现力很强,既写出了东 风紧吹的力度,又写出了作者“一任罗衣贴体寒”,固守春色之情。

    天***