毛皮动物该如何去防治乳腺炎?

全部答案

  •   乳腺炎多由乳腺感染而发生。仔兽弱,吮乳能力差,或仔兽数量少,母兽乳量充足,致使乳房胀满,蓄积过多乳汁,造成淤滞性乳房炎;母兽乳汁不足,仔兽数量多,尤其在断乳前,仔兽争相吮乳,造成乳房损伤或咬伤,被细菌感染而发生乳房炎。症状患兽表现精神不安,常在笼中徘徊,不愿进产箱喂仔狐,而且有的患兽常叼仔兽出入小室,而不安心护理。
      仔兽由于不能及时哺乳,发育迟缓,由于饥饿,常发出长时间的尖叫声,被毛蓬乱焦燥,重者饿死;母兽因长期乳腺发炎,体温升高,食欲减退或废绝,精神沉郁,体力衰弱。患兽乳腺红肿发热,乳房基部形成纽扣大的结节,有的乳房有外伤,化脓。诊断根据母兽不愿护理仔兽,常在小室外徘徊,仔兽发育缓慢,腹部不饱满等症候,可怀疑为乳房炎。
      或将母兽捉住,检查乳房确诊。防治如下:①可每日按摩乳房,挤出乳汁。如感染化脓,可用 0。25%普鲁 卡 因 (奴佛卡因)5 毫升、青霉素4 0万单位,在患兽炎症位置周围的健康部位进行封闭治疗。化脓部位用0。 3 % 利凡诺溶液洗涤创面,然后涂以青霉素油剂或消炎软膏。
      ②0。25%普鲁卡因2毫升,青霉素30万单位混合,乳房周围分多点注射,连用3〜5天。③青霉素50万单位,链霉素80万单位,注射用水6毫升,一次肌注,每天1〜2次,连用3次。④蒲公英15克,金银花12克,连翘9克,丝瓜络15克,通草9克,穿山甲9克,芙蓉花9克,煎水内服。
      此方疗效好,但穿山甲等价格较贵。⑤对拒食的母兽,要皮下注射5%葡萄糖溶液20〜30毫升,肌内注射复合维生素B1〜2毫升。母兽患乳房炎时,其仔兽要由,其他健康母兽代养,以保其成活。如乳房乳汁变质或有脓血,对于有脓肿已成者,应尽早切开,外科处理。

    爱***