为什么制定计划可以节约时间?

全部答案

  •   著名物理学家富兰克•贝尔曾经说过:“令人惊讶的是, 当我用足够的时间计划后,我可以 完成很多事情。而同样令人惊讶的是,如果不经过计划,我就只能完成一点点事情。我宁愿在 一个星期里紧张地工作四天而有进度,也不要一直做却没有结果, 时间管理的关键就是时间的控制,所以能够把时间控制得很好,就能够赢得时间。
      那么怎 样才能控制好时间,从而赢得时间,取得最大限度的成功呢?其实最简单的一个方法就是给自 己设定清晰的目标和计划。俗话说得好:“磨刀不误砍柴工。”明确的目标和计划可以节约时 间,使工作更有条理。 举一个简单的例子,同样是建一栋房子,一个业余的工匠事先也没有设计图纸和规划,凭他 的高超技艺,房子最后也能建起来,但花费的时间就会是正常情况下的好几倍,而且质量也无法 保证。
      另一个专业的工匠根据地皮和房子主人的需求设计蓝图,然后是采购准备材料,打地基、 搭建主体工程。如果主体框架基本完成了,即使下雨的天气也可以在内部进行装修,不会影响 到工程进度。也就是说,建同样的房子,使用同样的人工和材料,所花费的时间和财力却相差甚 远,甚至连最后造出来的房子质量也大相径庭。
       不做计划的人只是消极地应付工作,在心理上将处于受摆布的地位;做计划的人则有意识 地支配工作,在心理上将居于支配者的地位。这显然是做计划的意义所在。 做计划的另一个好处是:计划足以缩短工作的执行时间并提高工作的效率。许多人常常以 “没有时间”作为不做计划的借口。
      这种借口是难以成立的。因为根据上述的道理可知,越不 做计划的人将越无时间,更何况花时间做计划无异于“投资时间以节省时间”, 这本来就是一种 明智的举措。由于目标中所假设的客观环境时时发生变动,所以计划与事实常常难以趋于一致。因此, 只有重视计划的拟订,才可以避免徒劳无功。
       这说明如果在工作开始前花上一点儿时间做工作计划,就能够节约更多的时间,取得更大 的成效,何乐而不为呢?很多同事认为他们所做的事情无非都是一样的,日复一日,年复一年, 总是不断地重复着同样的事情,完全没有必要写工作计划;而且每天要做的事情都忙不完,哪有 闲工夫来写工作计划? 所谓“忙而不盲”,就是说事赶事、人赶人,也许一天下来你都在忙,甚至忙得不可开交,连 吃饭的时间都没有。
      但如果你静下心来仔细地回顾一下你所做过的工作,哪些事情是不重要 的?哪些事情是不紧急的?哪些事情不是自己的职责范围,而是越俎代庖做了别人做的事情? 哪些事情是没有成效的,是白白浪费了时间?如果是的话,就说明你确实忙,也有点盲目, 虽然 做了很多事, 没有事先很好地规划, 没有事前分轻重缓急, 结果做了很多无用功。
      事实上,不论你所从事的是什么性质的工作,身处什么样的岗位,事情都是有轻重缓轉之分 的。起先你可以对你一段时间的工作进行记录,哪怕是记流水账,你都能从这本“流水账”里边 看到你时间的安排合不合理,工作的成效高不高。如果你能对你的那本“流水账”进行改造优 化,根据你工作的特性,科学地规划你的时间、安排你的工作,不断地调整适应,你会发现# 的思 路将越来越清晰,目标越来越明确,工作也越来越有效率,你也就没有以前那样忙了。
       工作计划并不是为了给自己增加压力,而是为了让自己记住有哪些事情需要去做,而不是 被无形而又说不清楚的工作压力弄得头昏脑涨, 烦躁不已。 , 制订计划的根本目的是给自己一个有序的、有准备的工作安排。因此,不要为未完成预定 的任务而懊恼,而是要记住这些任务,并且尽快安排去完成。
      同时,工作计划还会给你带来自信 和成就感^当一个人看到面前成堆的任务在计划上被划去,心情该是何等的畅快。所以说,为 了更有效地完成工作, 还是制定一份计划吧。

    王***