特洛伊的幕后制作是什么样的?

全部答案

  •   影片改编自荷马史诗著作《伊利亚特》,史诗完成于公元前8世纪,即人们所推测的特洛伊败落之后的300至400年间。然而,究竟是荷马编纂了当时存在的口头流传的历史,还是荷马就是这部著作唯一的原创者,至今仍是个谜,但毕竟,他的作品经历了历史长河的磨砺得以保存下来,最终成为了记载这段历史最具说服力的文学作品。
      该片编剧是曾为斯派克·李的《25小时》创作剧本的大卫·贝尼奥夫,制片人黛安娜·拉斯本评价它对人物的描写很深刻,有时,这些经典文学作品会因年代的久远而让观众产生难以逾越的距离感,但举报却用相通的情感将几千年前的人物同现今的人们联系在一起。导演彼德森找到了美工设计师奈杰尔·费尔普斯帮助自己构架这个虚幻异常的古老世界。
      奈杰尔对那个时代相当了解,他的第一份草图就超乎寻常的美妙,他带领着自己的创作团队埋首于各种书籍和研究资料之中。制作团队的大部分调研工作是在大英博物馆完成的,因为那里陈列着一些在土耳其挖掘出来的收藏品,很多人相信特洛伊城的遗址就在那里。但是,至于《伊利亚特》所描绘的那个时代的特洛伊究竟是何模样,仍然有着很大的想像空间。
      准确的讲,片中的特洛伊城比真实尺寸大,影片的故事大多都发生在城内及周边,其中主要部分包括希腊士兵登陆时的海滩、城墙外的战场、特洛伊城以及城内的王宫;另外的区域还有位于希腊大陆的贴撒罗尼迦山谷、斯巴达和迈锡尼城池。 特洛伊之城几经商榷,彼德森选择了在伦敦、马耳他和墨西哥建造外景地,片中的大部分内景都是在离伦敦40英里的谢伯顿制片厂的摄影棚中拍摄的。
      当然,整个特洛伊城不可能都建在摄影棚里,于是马耳他就派上了用场,制片人表示马耳他是一个有着美妙悬崖峭壁的可爱岛屿,用来建造特洛伊城简直再好不过。但是,马耳他没有足够大的海滩,无法让剧组的电脑图形专家放下上千条战船,也开辟不出来可以容纳75000人的战场,制片方最后一站是墨西哥,一切需求迎刃而解。
      影片于2003年4月22日在谢伯顿开拍,在当地建造的主要布景包括特洛伊王宫,所有内景都采用了露明屋顶,因为当时光和热的主要来源就是太阳和火。另外还有50英尺高的宙斯塑像,因为宗教主题是影片的重要元素。随后,剧组赶往马耳他,在当地建造起占地10英亩的特洛伊城外景,而外景地的原址是一座名叫里卡索里的17世纪军事堡垒。
      虽然马耳他考古资源丰富,但影片剧组发现当地没有宛若公元前1200年的建筑,整座特洛伊城没有任何可利用资源,必须拔地重建。剧组雇佣了500多名马耳他工人,同时还从英国空运过来将近200名工匠,他们共同在这个岛屿上展开浩大的工程。强风、炎热和潮湿无时不刻不在影响着影片的拍摄进度,彼德森每早听过天气预报之后才能指定当天的拍摄计划。
      特洛伊城内的王宫和复杂的街道是最后完工的,在曾两次获得奥斯卡奖的布景师彼得·扬的装点下,那两处重要场景终于显现出震撼人心、波澜壮阔的气势。片中阿波罗护卫队由1200名临时演员组成,他们穿着古代战袍,护送赫克托尔和帕里斯穿越整个城市,然后第一次将海伦引荐给特洛伊民众,观众会同海伦一样第一次将特洛伊全貌尽收眼底。
      彼得·扬设计了许多合情合理的背景画面:铁匠铺里忙碌的身影、提着篮子的妇女、推着平板车的人等等,那些难以察觉的细节为影片增添了真实性。另外,在特洛伊的广场和大街上,扬尝试着展示两种全然不同的生活状态,除了通向王宫的主路外,其它支路都是为了显示更为普通的生活碎片服务的,那里有着最为平民化的日常生活。
      广场则是举行仪式的地方,在设计上就需要更加正式和简朴,那里还是特洛伊木马最后停留之处,扬和他的设计小组知道广场上将会有一个40英尺高的木马,所以其周围的一切不能比木马本身更打眼。

    じ***

  • 新的外景地占地2800英亩,在剧组到来前已经完成了大量准备工作,雇佣了230名劳工,并从墨西哥城运来了大量建材,以建造希腊战船、阿波罗神殿和壮观的特洛伊城墙

    晓***