跪求成语解释

踌躇满志 心灰意冷 一无所获 满载而归 千载难逢 比比皆是 愁眉苦脸 逐笑颜开 锲而不舍 一暴十寒 井然有序 杂乱无章 跪求这12个成语的注音 解释

好评回答
      踌躇满志:
    【解释】:形容对自己取得的成就非常得意。
    【出处】:《庄子·养生主》:“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志。”
    【拼音】:chóu chú mǎn zhì
    【拼音码】:ccmz
    【近义词】:称心如意、心满意足
    【反义词】:垂头丧气、灰心丧气
    【用法】:偏正式;作谓语、定语、状语;形容谋事成功得意的样子
    【英语】:look like the cat that ate the canary
    心灰意冷:
    【解释】:灰心失望,意志消沉。
       【拼音】:xīn huī yì lěng 【拼音码】:xhyl 【近义词】:心灰意懒 【反义词】:信心百倍 【用法】:联合式;作谓语、定语、状语;含贬义 【英语】:be down-hearted 【常用程度】:3/3 一无所获: 【解释】:一无:全无。
      什么东西都没有获得 【出处】:五代·王定保《唐摭言》:“然日势既暮,寿儿且寄院中止宿,颢亦怀疑,因命搜寿儿怀袖,一无所得,颢不得已遂躬自操觚。” 【拼音】:yī wú suǒ huò 【拼音码】:ywsh 【近义词】:一无所有、两手空空、化为乌有 【反义词】:满载而归、捷足先登、唾手可得 【歇后语】:烂网打鱼;聋子擂鼓,瞎子观灯 【灯迷会】:沙漠里播种 【用法】:动宾式;作谓语、定语;含贬义 【常用程度】:3/3 满载而归: 【解释】:装得满满地回来。
      形容收获很大。 【出处】:明·李贽《焚书·又焦弱侯》:“然林汝宁向者三任,彼无一任不往,往必满载而归。” 【拼音】:mǎn zài ér guī 【拼音码】:mzeg 【近义词】:满载而回 【反义词】:一无所获、空手而归 【歇后语】:草船借剑 【灯迷会】:草船借剑;采购回家;返程货物多 【用法】:偏正式;作谓语、定语;含褒义 【英语】:return with full load of presents 【常用程度】:3/3 千载难逢: 【解释】:一千年里也难碰到一次。
      形容机会极其难得。 【出处】:《南齐书·瘐杲之传》:“臣以凡庸,谬徼(侥)昌运,奖擢之厚,千载难逢。” 【拼音】:qiān zǎi nán féng 【拼音码】:qznf 【近义词】:千载一时、百年不遇 【反义词】:唾手可得、司空见惯 【歇后语】:铁树开花 【灯迷会】:一千年也难碰到一次 【用法】:偏正式;作谓语、定语、分句;含褒义 【英语】:once in a blue moon 【常用程度】:3/3 比比皆是: 【解释】:到处都是,形容极其常见。
       【出处】:宋·包拯《请救济江淮饥民疏》:“年亢旱,民食艰阻,流亡者比比皆是。” 【拼音】:bǐ bǐ jié shì 【拼音码】:bbjs 【近义词】:俯拾即是、比比皆然、举目皆是 【反义词】:寥寥无几、屈指可数、寥若晨星 【灯迷会】:匕;七;复试全对 【用法】:主谓式;作谓语;用于人与物 【英语】:can be found everywhere 【常用程度】:3/3 愁眉苦脸: 【解释】:皱着眉头,哭丧着脸。
      形容愁苦的神色。 【拼音】:chóu méi kǔ liǎn 【拼音码】:cmkl 【近义词】:愁眉锁眼、愁眉不展 【反义词】:笑逐颜开、喜笑颜开、眉开眼笑 【用法】:联合式;作谓语、定语、状语;形容发愁、苦恼、焦急不安的神情 【英语】:pull a long face 【常用程度】:3/3 喜笑颜开: 【解释】:形容心里高兴,满面笑容。
       【拼音】:xǐ xiào yán kāi 【拼音码】:xxyk 【近义词】:笑逐颜开、笑容可掬 【反义词】:愁肠百结、忧心忡忡 【歇后语】:老婆婆抱孙子 【用法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义 【英语】:light up with pleasure 【常用程度】:3/3 锲而不舍: 【解释】:锲:镂刻;舍:停止。
      不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。 【出处】:《荀子·劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。” 【拼音】:qiè ér bù shě 【拼音码】:qebs 【近义词】:坚持不懈、坚韧不拔 【反义词】:半途而废、知难而退 【用法】:偏正式;作谓语、定语、状语;含褒义 【英语】:work with perseverance 【常用程度】:3/3 一暴十寒: 【解释】:虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。
      比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心 【出处】:先秦·孟轲《孟子·告子上》:“虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。” 【拼音】:yī pù shí hán 【拼音码】:ypsh 【近义词】:三心二意、有始无终、为德不终 【反义词】:持之以恒、有始有终、有头有尾 【用法】:联合式;作主语、定语、宾语;含贬义 【常用程度】:3/3 井然有序: 【解释】:井然:整整齐齐的样子。
      有条理,有次序,整齐不乱 【出处】:清·王夫之《夕堂永日绪论外编》:“以制产、重农、救荒分三事……井然有序。” 【拼音】:jǐng rán yǒu xù 【拼音码】:jryx 【近义词】:有条有理、条理清楚 【反义词】:杂乱无章、颠三倒四 【用法】:偏正式;作定语、状语;含褒义 【英语】:be in apple-pie order 【常用程度】:3/3 杂乱无章: 【解释】:乱七八糟,没有条理。
       【出处】:唐·韩愈《送孟东野序》:“其为言也,杂乱而无章。
      ” 【拼音】:zá luàn wú zhāng 【拼音码】:zlwz 【近义词】:乱七八糟、千头万绪 【反义词】:井井有条、有条不紊 【用法】:联合式;作谓语、定语、状语;形容思想等 【英语】:be scatterbrained 【常用程度】:3/3 。

    若***