德国的货币名称是什么?

德国的常用货币的名称是什么?

好评回答

其他答案

  • 德国使用欧元,目前是1欧元=7.4人民币左右。

    A***

  • 德国:马克,欧元

    z***

  • 1990 年东 、西两德统一后,沿用了联邦德国的货币单位,即西德马克。德国马克是原德国的货币名称,简称马克。2002年1月1日,欧元正式在欧洲使用,马克退出历史舞台。

    沆***

  •   别了,饱经沧桑的马克

      德国马克退出人们的视野,正式停止流通。在告别马克的日子里,回首历史,德国人发现,自己国家的历史与马克关系竟是如此密切--马克历史演变的背后正是德国百余年的兴衰荣辱。

      马克出现--德国统一
      历史上的德国曾是一个诸侯割据,群雄纷争的地区。
      1871年,“铁血首相”俾斯麦实现了德国统一,建立德意志帝国。当时,整个德国的货币体系相当混乱,有“塔勒”、“荷盾”等大约300种货币在市面流通。   针对这种情况,帝国政府马上着手货币统一。1871年12月4日,《帝国钱币法》生效,规定统一德国的货币名称叫马克,100芬尼为1马克,马克以黄金储备为后盾。
      这次货币改革为推动德意志帝国的经济起飞起到了重要作用,马克作为德国货币名称也一直延续至今。      “抵押马克”与“帝国马克”时期--局势动荡   1914年7月第一次世界大战爆发。战争的消耗导致国库空虚,德国政府不得不大量印制钞票来维持货币市场,仅当年加印的钞票就达38770万万亿马克,导致德国货币统一后的第一次恶性通胀。
      到1923年底,一个面包竟卖到2亿马克。   为此,德国于1923年底实行了一种名为“地产抵押马克”的过渡性货币,1万亿马克兑换1个“抵押马克”。一年后,经济形势好转。之后,随着德国经济和国力迅速增长,德国进入了一个被史学家称作“黄金20年代”的繁荣时期。
         然而好景不长,1934年,希特勒独揽总统和总理大权,着手推行其独裁和扩张战略。正是从这一年开始,“×”字符号被印铸在货币上,从而“帝国马克”又伴随着纳粹的幽灵出现了。1939年9月,第二次世界大战全面爆发。      “西马克”与“东马克”并存--国家分裂   战败的德国经济陷于瘫痪,市场商品奇缺,通货膨胀严重,黑市异常猖獗。
      “帝国马克”虽然继续流通,但已名存实亡,德国人的基本生活只能依靠配给。   起初,美、英、法、苏四大占领国曾试图通过冻结物价和工资的办法来整顿市场、遏制通胀,但很快就发现,由于人们丧失了对“帝国马克”的信任,这些措施毫无意义。因此,要想恢复德国经济,除了进行货币改革外别无它路。
         然而,此时以美国为首的西方三国与当时的苏联却在对待德国货币改革的方法、步骤及措施等问题上发生了尖锐对立,致使统一改革德国货币的谈判失败。   于是,西方三国决定单方面在自己的占领区进行货币改革。1948年3月初,一个代号为“鸟之沼泽”的秘密行动拉开了德国西部货币改革的序幕,1000多吨在美国印刷的纸币被悄悄运到了德国。
      当年6月18日晚,美国驻德占领军司令克莱将军通过广播宣布:“从即将开始的星期天起,将在美、英、法三国控制的德国西部地区启用一种新货币,它的名字叫‘德国马克’。”两天后,西部占领区的居民便开始得到这种货币。一星期后,西部占领区当局公布了新老马克的正式兑换价:每100“帝国马克”兑换6.5个“德国马克”。
         作为回应,当时的苏军驻德占领区总司令索科洛夫斯基元帅于6月23日下令,在包括柏林市在内的德国东部地区废除“帝国马克”,改用“马克”。但美、英、法立即宣布,“马克”在它们所控制的西柏林地区无效。从此,德国出现了两个货币区,人们习惯地把在德国西部地区流通的“德国马克”称为“西马克”,把东部地区使用的“马克”称为“东马克”,为日后德国的分裂埋下了伏笔。
            “西马克”取代“东马克”--国家重新统一   德国西部地区的货币改革及经济整顿措施很快奏效,到当年年底,那里的价格形势便得到改善。国家经济逐步由计划模式转变为社会市场模式。这期间,西方为重建德国西部实施的“马歇尔计划”也发挥了巨大作用。
      德国从战争的废墟上迅速崛起,不久就从一个战败国发展成为世界上一流的经济强国,创造出“德国经济奇迹”。与此同时,“德国马克”也越来越在人们的心目中及世界经济活动中确立了自己的国际货币地位。随着时间的推移,这种地位也愈加巩固。   1990年10月,分裂了45年的德国终于重新获得统一。
      此时,德国政府又在当时东部地区劳动生产率不及西部30%、黑市上1个“西马克”可以换到10个“东马克”的情况下,投入巨资,用一比一的兑换率,迅速完成了“西马克”取代“东马克”的货币改革。此举为顺利完成德国统一进程、稳定东部居民情绪、保护消费市场及促进日后东部地区的经济迅速恢复起到了重要作用。
         一部马克史折射出德国两次统一和三次崛起的经历。如今它的使命即将结束,人们对其固然有浓浓的惜别之情,然而善于理性思维的德国人还是接受了欧洲一体化的象征--欧元。(完) 。

    知***

  • 德国货币的名称是"马克"~~~~~~~~

    无***

  •   德国货币
     德国货币简史
      德国马克由德意志银行发行。1马克等于100芬尼(PFENNIG),目前,流通中的纸币有5、10、20、50、100、200、500和1000马克等面额,另有1、2、5马克及1、2、5、10、50芬尼的铸市。
         第二次世界大战后,德国仍使用原来流通的旧货币一帝国马克、列登马克和占领马克。由于境内通货膨胀日趋严重,1948年6月19日,美、英、法三国军事占领当局宣布,在其占领区实行币制改革,规定从6月20日起发行新货币“德意志马克”。新马克对美元汇率为1美元等于3.333马克。
      1949年9月19日,马克受英镑贬值影响也贬值20.6%,汇率变成1美元等于4.20马克。1953年1月30日,联邦德国中央银行初次规定马克含金量为0.211588克,官方汇率为1美元等于 4.20马克。战后,联邦德国经济增长很快,对外贸易迅速扩大,随着贸易顺差的增长,国际收支顺差不断扩大,外汇储备也日益增加。
      1959年1月1日,德意志银行决定马克实行自由兑换。1961年3月4日马克升值4.76%,含金量提高到 0.222168克,对美元官方汇率为1美元等于4.00马克。1969年9月29日,德意志银行不再干预市场以维持4马克兑换1美元的官方汇率,马克汇率自由浮动;同年10月26日,马克又升值9.3%,含金量也提高到0.242806克,官方汇率为 1 美元等于3.66马克。
      1971年5月10日,马克汇率再次自由浮动。同年12月20 日,马克升值为1美元等于3.2225美元,德意志银行不再公布马克含金量。1972 年4月24日,联邦德国宣布执行欧洲共同体成员国货币汇率上下波动幅度不超过 2.25%的规定。1973年2月14日,美元贬值后,马克对美元中心汇率定为1美元等于2.9003马克。
      同年3月19日起,联邦德国与其他西欧八国组成联合浮动集团,相互间货币汇率波动幅度订为2.25%,同时马克升值3%。1979年3月13日,欧洲货币体系正式建立,联邦德国为成员国,马克与其他成员国货币之间汇率波幅限制在上下2.25%,马克成为欧洲货币体系中的主要货币。
      70年代以来,由于联邦德国经济增长较快,马克的国际地位日益增强,成为主要国际储备货币之一,也是特别提款权五种定值货币之一。1990年10月3日,两德统一之后原西德马克为合法流通货币,并称为德国马克。 2002年2月28日24时,德国马克正式停止流通,欧元 (EURO)成为德国法定货币。
      德国是首批使用欧元的11个国家之一。 。

    l***