语文问题!!

下列句子标点符号使用正确的一项是( )

A.它们这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。

B.高傲的,黑色的暴风雨的精灵。

C.但是它伟岸、正直、朴质、严肃,也不失温和。

D.可不是,单调,有一点儿吧?

这道题的答案为什么是A呢?是不是题目出错了?

好评回答
    没错吧。A项主要考查“:”用法。在这里起到解释说明的作用。用以补充说明为什么作者认为海鸭“享受不了生活的战斗的欢乐”。B项抒情语气强烈,是对海燕的热烈赞美。高傲、黑色、在暴风雨中是并列短语,中间应用“、”。结尾用叹号更好。即:高傲的、黑色的、暴风雨的精灵!C 应为:但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不失温和。强调每一个特点都同等重要。D项 写作者似在与读者对话,可不是?单调,有一点儿吧?很亲切,很口语。不过,这要了解作者所要表达的情感。 由此可见使用标点符号的不只是遵守一般的使用规则,标点还在表情达意方面有特殊的表现力。

    1***