传统纸媒如何走向互联网?

全部答案

  •   在家上网、上班上网,电脑上网、手机上网。当互联网已经在人们身边无处不在的时候,传统纸媒将怎样如何生存--放弃?坚持?还是浴火重生?我认为,对传统纸媒来说,互联网时代既是挑战又是机遇。互联网从媒体阅读来说只是代表着一种新的阅读方式和阅读习惯,快捷、参与、互动是它的特点;而传统媒体往往侧重于深入分析、总结思考,它也有习惯于这种阅读方式和习惯的用户群体。
      因此,我认为传统纸媒形式与互联网媒体形式不是对立而是积极互补的。那么传统纸媒该如何走向互联网呢,是不是就是办个网站把纸媒内容电子化一下就行了呢?我认为不是。传统纸媒要与互联网完美结合,我认为要做到以下几点。1、认清自身特色,做好纸媒与互联网媒体的目标群体分析要清楚的分析出来作为媒体本身的核心特点是什么,媒体内容的形式是什么。
      如果是走纸媒面对的是什么样的用户群体,他们的阅读诉求、阅读习惯是什么?如果走互联网形式面对的是什么样的用户群体,他们的阅读诉求、阅读习惯是什么?只用弄清了各自的目标群体才能做到差异服务、有的放矢。2、坚持纸媒,开拓网媒因为纸媒的特点和互联网媒体的形式不同、特点不同,但面对的大群体相同,小群体有差异,但媒体追求的是为大群体服务,因此二选一不是好的选择,把大小群体的差异化找出来,通过两种媒体形式为大目标群体提供差异化服务,这才是比较好的选择。
      3、纸媒网媒一体两形,相互补充我们应该把纸媒网媒看作组成媒体整体的两个有效互补、形式各立的两个组成部分。我们应该把纸媒引导挖掘与分析的特点突出的展现出来,配合纸媒主题通过网媒进行扩展性思考、讨论。我们应该把网媒的迅捷突出展现,通过博客、微博、论坛等草根形式缩短新闻、事件报道的周期。
      纸媒可以挖掘网媒中的事件,利用其本身的专业性进行进一步跟踪、深入挖掘并通过纸媒展现出来。4、形式创新既然纸媒和网媒是一体两形,那么各自形式上都要有所创新。纸媒要做到与网媒紧密联系,在形式上要展现出引导重点阅读、指导扩展阅读、提供研讨话题等内容。
      网媒要做到根据纸媒话题进行话题汇聚、突出互动话题;尽量降低文字形式,突出视频(访谈、现场)、音频(网络广播),让读者直观、更懒。

    M***