怎样通过打印输出生成适当的纸媒页面呢?

全部答案

  •   长时间来,这一直是一个课题。为了写如下这篇博文,作者对相关问题进行了深入思考,并为Bits O' NewMedia网站编写了适于打印输出的样式表,现将相关经验分享给大家。
    设定适于打印输出的样式表
    这并不象想象中那么难,第一步要做的是复制原用的CSS文件,将其命名为print_style。
      css,接下来,就是要在其首行加入语句: 我们看到,这一条语句惟一特别的地方在于,media参数被赋值为"print"。而如果在页面内加入了这样的一条语句,那么再执行file>>print(文件>>打印)指令时,print_style。css样式表就会替代原有的样式表被调用。
       注意:如果是IE6或是Firefox用户,就一定要将网络链接标记样式中的media参数赋值为 "screen",否则,打印出来的页面内容会发生出血的问题,以及其他一些问题。IE7用户就不用担心了。 完善页面的主体部分 现在,我们来调整一下页面主体相关的参数。
      一般情况下,网页的主体部分都会有背景色或是背景图案。我们现在就要将背景去除,以确保打印出来的页面相对整洁。当然,多数浏览器默认支持在打印时自动去除背景,但还是要手动调整一下来得保险。 同时,还要考虑为将打印样式表中的color参数赋值为#000或"black"。
      彩色的文字在网页上看起来固然很眩,但要输出如此色彩眩丽的页面,就会耗费相当昂贵的墨水。 接下来,我们要调整的就是margin参数了,系统默认的页边距设置一般都会比较小,我们现在试着为左、右边距各增加3em,可以通过语句margin 0em 3em 0em 3em来实现。
       调整分栏版式参数 我们都知道,并不是所有的网页内容都有必要打印出来的,比如说导航条,在网页上是必要信息,但打印出来就纯属浪费页面了。这时,我们就需要在打印样式表中对那些没有必要打印出来的选项,添加属性"display: none"。 同时,为了让所有的内容都完美地垂直排列在打印出的页面上,而不是一个接一个地堆在页面上,就需要对每一个必打项的float参数赋数为"none",或干脆直接将float参数项删去。
       还要为每一个必打项的width参数赋值为"auto"。这样,对于利用div标记对页面进行了分栏的时候,就可以确保分栏的内容能够自动填满页面。

    苍***