执法内容是什么?

商务部门执法依据,执法内容是什么?

全部答案

  •   一、商务法律的基本框架  (一)宪法  (二)法律  1、综合法律  (1)行政许可法  (2)行政处罚法  (3)行政诉讼法  (4)行政复议法    2、商务专业法律  (1)反垄断法   (2)对外贸易法   (3)中外合资经营企业法   (4)中外合作经营企业法   (5)外资企业法   (6)拍卖法   (三)商务法规(13件)  1、中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例  2、中华人民共和国外资企业法实施细则  3、中华人民共和国技术进出口管理条例。
       4、中华人民共和国货物进出口管理条例 5、中华人民共和国反倾销条例 6、中华人民共和国反补贴条例 7、中华人民共和国保障措施条例 8、核两用品及相关技术出口管制条例 9、核出口管制条例 10、对外承包工程管理条例 11、直销管理条例 12、商业特许经营管理条例 13、生猪屠宰管理条例 (四)部门规章(05-09) 1、国内贸易(24件) (1)二手车流通管理办法 (2)典当管理办法 (3)汽车品牌销售管理实施办法 (4)汽车贸易政策 (5)直销企业保证金存缴、使用管理办法 (6)直销员业务培训管理办法 (7)直销企业信息报备、披露管理办法 (8)酒类流通管理办法 (9)零售商促销行为管理办法 (10)零售商供应商公平交易管理办法 (11)直销待业服务网点设立管理办法 (12)成品油市场管理办法 (13)原油市场管理办法 (14)流通领域食品安全管理办法 (15)再生资源回收管理办法 (16)商业特许经营信息披露管理办法 (17)商业特许经营备案管理办法 (18)洗染业管理办法 (19)鲜茧收购资格认定办法 (20)中央储备肉管理办法 (21)中央储备糖管理办法 (22)商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法 (23)生猪定点屠宰厂(场)病害猪无害化处理管理办法 (24)生猪屠宰管理条例实施办法 2、对外贸易(29件) (1)纺织品出口自动许可暂行办法 (2)对外贸易壁垒调查规则 (3)机电产品国际招标机构资格审定办法 (4)国际货运代理企业备案(暂行)办法 (5)向特定国家(地区)出口易制毒化学品暂行管理规定 (6)纺织品出口临时管理办法(暂行) (7)纺织品出口临时管理办法 (8)对外贸易经营者违法违规行为公告办法 (9)出口加工区加工贸易管理暂行办法 (10)两用物项和技术进出口许可证管理办法 (11)展会知识产权保护办法 (12)民用航空零部件出口分类管理办法 (13)易制毒化学品进出口管理规定 (14)易制毒化学品进出口国际核查管理规定 (15)麻黄素类易制毒化学品出口企业核定暂行办法 (16)出口产品反倾销案件应诉规定 (17)产业损害调查信息查阅与信息披露规定 (18)纺织品出口管理办法(暂行) (19)中国禁止进口限制进口技术目录 (20)重点理机电产品进口管理办法 (21)机电产品自动进口许可实施办法 (22)机电产品进口管理办法 (23)大宗农产品进口报告和信息发布管理办法 (24)货物出口许可证管理办法 (25)中国禁止出口限制出口技术目录 (26)禁止进口限制进口技术管理办法 (27)禁止出口限制出口技术管理办法 (28)技术进出口合同登记管理办法 (29)两用物项和技术出口通用许可管理办法 3、利用外资(17件) (1)外商投资租赁业管理办法 (2)外商投资国际货物运输代理企业管理办法 (3)外国投资者对上市公司战略投资管理办法 (4)商务部外商投资企业投诉工作暂行办法 (5)关于外商举办投资性公司的补充规定 (6)关于外国投资者并购境内企业的规定 (7)外商投资商业领域管理办法补充规定 (8)外商投资商业领域管理办法补充规定(二) (9)设立外商投资会议展览公司暂行规定补充规定 (10)外商投资矿产勘查企业管理办法 (11)外商投资商业领域管理办法补充规定(四) (12)《关于外国投资者并购境内企业的规定》补充 规定(二) (13)外商投资广告企业管理规定 (14)关于《外商投资图书、报纸、期刊分销企业管 理办法》的补充规定(二) (15)中外合作音像制品分销企业管理办法 (16)关于《中外合作音像制品分销企业管理办法》的补充规定 (17)金融业经营者集中申报营业额计算办法 4、对外经济合作(8件) (1)对外劳务合作经营资格管理办法 (2)外派海员类对外劳务合作经营资格管理规定 (3)对外援助物资项目管理暂行办法 (4)对外援助成套项目安全生产管理办法(试行) (5)对外援助标识使用管理办法(试行) (6)对外援助成套项目管理办法(试行) (7)境外投资管理办法 (8)对外承包工程资格管理办法。

    背***