当前中国物价上涨与2008爆发的世界金融危机有什么关系呢?

全部答案

  • 因为当时我国对金融危机对中国的影响估计太严重,以至于在2008年第四季度经济下滑后,采取加速的货币发行和大幅度削减存款准备金率的货币扩张以及扩大内需为目的政府支出的大幅度增长,引致了市场货币供应量过大,再加上国际游资冲击等,造成了当前的物价上涨.

    张***

  • 基本没有关系,物价上涨是经济发展的必然结果,但是上涨过快说明经济发展不稳定、不平衡,我国的劳动力价格一直偏低,市场必然自动调节,国家强制提高农民收入导致物价上涨,回顾历史最繁荣的朝代粮价都是很低的,农民收入的提高应该靠国家的补贴,而我国政府既不想多拿钱又想提高农民收入,结果就是用其他行业的收入来补贴农民,所以物价自然上涨。

    宋***

  • 没有直接联系,反而08年的金融危机导致西方国家通货紧缩,物价下跌。那么当前中国物价上涨,最本质的原因就是高增速导致的高物价,这个在任何国家高速发展时期都无一例外的发生过,只是上涨幅度不同罢了。有人说是成本推动的通货膨胀,有人说是需求推动,或者是流动性过剩。应该说是这些原因都有,通常通胀都是几种伴随着一起作用的。我觉得当前高物价主要还是因为发展的过程中需要越来越多的通货,也就是流动性过多导致。

    快***