中国黄金储备为什么非得存在美国?

全部答案

  • 黄金储备的作用建议你去搜一下,另外2011年全年全国的黄金需求总量为700吨,全国黄金生产企业产金量为360吨,大约有340吨黄金需要从国外进口,怎么还能把黄金储备在美国呢?如果有,估计也是政治遗留问题,有待考证。   世界黄金需求主要来自三个方面:首饰加工、工业需求以及投资需求。      在首饰加工方面。近年首饰加工用金在世界黄金总需求中占比均在50%左右,居于主导地位。尤其在印度、中国等国家,黄金饰品消费占比更是超过60%。2011年全球金饰总需求达到1962.90吨。其中印度金饰类黄金需求至567

    王***

  • 我认为主要是历史原因造成的。建国初期,中国的黄金储备已经被西方列强和老蒋搜刮殆尽,储备应该很少。但随着中国改革开放,外汇不断增加,黄金交易也不断增长,但是这些黄金交易大部分是在美国完成的,因为中国本身的黄金不是很多,(美国二战大发战争财,黄金储备世界第一),而由于大规模黄金的运输的不安全性,大部分国家都是把交易得到的黄金存在美国,中国自然也不例外。所以中国大部分黄金储备都在美国,但是应该只有600吨,其余由黄金部队找到的应该在中国吧。

    李***

  • 对于中国来说,黄金储备在整个外汇储备中仅占到了1.6%,微乎其微的,所以没有必要担心,很多国家或多或少都有存的。

    男***

  •   黄金储备的作用建议你去搜一下,另外2011年全年全国的黄金需求总量为700吨,全国黄金生产企业产金量为360吨,大约有340吨黄金需要从国外进口,怎么还能把黄金储备在美国呢?如果有,估计也是政治遗留问题,有待考证。世界黄金需求主要来自三个方面:首饰加工、工业需求以及投资需求。
      在首饰加工方面。近年首饰加工用金在世界黄金总需求中占比均在50%左右,居于主导地位。尤其在印度、中国等国家,黄金饰品消费占比更是超过60%。2011年全球金饰总需求达到1962。90吨。其中印度金饰类黄金需求至567。40吨,中国则逐年增多,达到历史高点510。
      90吨。未来随着中国经济的持续发展,在首饰方面的黄金需求量有望超过印度,成为第一金饰品需求大国。在工业需求方面。黄金是少有的化学、物理、电子性能优异的金属,应用领域非常广泛,在电子、通讯、航空航天、化工和医疗等领域有着广泛的应用。黄金的工业需求弹性较大,在黄金总需求中占的比例较小,一般不超过10%,其中,电子行业的黄金需求稳定增长。
      经济发达国家工业用金比重较高,如日本的黄金年消费量在160吨左右,其中工业用金就达100吨。中国目前每年工业用金很少,但随着中国工业化进程的不断推进,预计未来工业对黄金的需求将逐步提升。在投资需求方面。黄金成为各国中央银行重要的储备资产,且储量一直较为稳定。
      2010年,全球央行逆转了过去20年以来的净卖出地位,首次成为黄金净买入者。2011年,各国央行继续加大黄金净买入量,新兴市场经济国家对外汇储备进行的主动性结构调整将会持续维持对黄金储备的需求。2009年以来中国人民银行黄金储备大幅增加,截至2011年底,中国黄金储备为1054。
      10吨,约占中国外汇储备总量的1。60%。

    李***