证券市场的突发事件是什么意思

全部答案

  •   突发事件是指对国家安全、社会稳定、经济运行和环境具有重大影响的紧急事件。随着社会发展、科技进步和全球经济一体化的深入,突发事件的产生原因日趋复杂,发生频率越来越大,表现形式越来越多样化,影响范围越来越广,造成的破坏和损失越来越大。作为国民经济"晴雨表"的证券市场也不可避免地受到突发事件的冲击。
      特别是20世纪80年代后期以来,这一时期是国际上证券市场迅速发展的时期,同时也是突发事件集中爆发给证券市场造成极大破坏的时期,其间先后发生了1987年10月纽约股灾、1992年英镑危机、1994年墨西哥金融危机、1997年东南亚金融危机、1998年美国长期资本管理公司倒闭等重大的金融危机。
      在此期间,处于幼年时期的我国证券市场由于受突发事件的影响也经历了几次大波折,如"327"国债期货事件、国有股减持等,不仅给投资者造成了不应有的损失,而且延缓了我国证券市场的产品和制度创新、多层次市场体系的建设以及对重大历史遗留问题的彻底解决。

    王***