企业产品进入完全市场和不完全市场和垄断市场应该采取怎样的价格策略?

全部答案

  • 完全市场包括完全垄断市场、完全寡头垄断市场以及完全竞争市场。  对于完全垄断市场和完全寡头垄断市场,个人觉得一般采取低价策略比较好,因为在这两种市场上,企业的产品是没什么竞争力的,或者说进入成本比较高。    完全竞争市场上企业是没有权力制定价格的,它是价格的接受者,只能采取“随行就市”的价格策略,按市场上的价格来定价。    不完全市场主要是指不完全寡头垄断市场,在这种市场上,只有少数几家大公司,并且它们的产品都有差异,企业产品进入该市场,一般采取差别定价法会比较好。    垄断市场主要是指垄断竞争市场,在这种市场内有许多卖价,大家的产品都有差别,并且在这种市场上,价格的变动不会应起竞争者的强烈反应。所以企业在这种市场上可以采取的价格策略有很多,比如折扣定价策略、地区定价策略、差别定价策略、新产品定价策略、产品组合定价策略等,要视 具体情况而定。

    花***