10年期国债为什么比5年期国债利率低?

全部答案

  •   十年期国债和五年期国债不是同一种国债:  十年期利率4。4%的国债是记账式国债  五年期利率5。4%的国债是储蓄式国债    储蓄国债和记账式国债的相同之处是,均为财政部发行并还本付息的人民币国债。    储蓄国债和记账式国债主要不同之处是:  1、储蓄国债面向个人投资者发行。
      记账式国债面向全社会发行,个人投资者可以通过记账式柜台交易试点商业银行和证券交易所市场购买部分期次记账式国债。 2、储蓄国债利率由财政部和中国人民银行比照储蓄存款基准利率,结合金融市场情况确定;记账式国债利率通过记账式国债承销团成员招投标确定。
      近年来,同期限记账式国债利率一般低于储蓄国债利率。 3、储蓄国债不可以上市流通,记账式国债可以上市流通。 4、储蓄国债可以按照有关规定,通过提前兑取、质押贷款等方式变现。记账式国债可通过上市交易、回购等方式变现,交易价格随市场变化波动。 5、储蓄国债投资者可通过提前兑取方式提前终止投资。
      储蓄国债提前兑取条件在发行时就已明确规定,因此投资者提前兑取所能获得的收益是可以预知的,不承担市场利率变动带来的价格风险。记账式国债投资者可通过二级市场卖出方式提前终止投资,但二级市场交易价格跟随金融市场变化而波动,有可能高于或低于发行面值。
      因此,购买记账式国债于到期前卖出,收益是不能预知的,投资者要承担市场利率变动带来的价格风险。

    苏***