什么是市场创新?

全部答案

  •   人们一般把开辟一个新的市场和控制原材料的新供应来源归纳为市场创新。事实上,市场创新,完整地说,企业市场创新是指企业从微观的角度促进市场构成的变动和市场机制的创造以及伴随新产品的开发对新市场的开拓、占领,从而满足新需求的行为。    市场创新不同于工艺创新和产品创新,属于较为广义的创新范畴。
      在现实生活中,创新一词常被人们理解为某项技术上的发明创造,这种把“创新”仅限于技术范畴的狭隘理解,妨碍了人们运用“创新”这一锐利武器。因此,我们应该拓宽创新的视野,将创新理解为一个远远超出“技术”范畴的、综合性的经济概念。如在销售过程中的一种“创新”——分期付款方式的发明,就是经济意义的创新。
      分期付款,也就是用未来的收人购买现在的商品。这种购买方式,使目前暂元购买力的人有了购买力;使看似“没有购买力”的商品有了巨大的购买力。它加速了商品的实现过程,促进了商品经济的发展,并实现了经济类型由“供给导向型”向“需求导向型”的重大变革,极大地改变了人类整个经济的面貌。
         市场创新包含两个方面的内容:   一、开拓新市场   开拓新市场包括这样三层意思:   第一、地域意义上的新市场。指企业产品以前不曾进入过的市场。它包括老产品进入新市场,如由国内向海外拓展,由城市向农村拓展。也包括新产品进入新市场。
         第二、需求意义上的新市场,指现有的产品和服务都不能很好地满足潜在需求时,企业以新产品满足市场消费者已有的需求欲望,如向农户推销廉价的、功能较少的彩电,向工薪阶层推销低价位汽车等。   第三、产品意义上的新市场。将市场上原有的产品,通过创新变为在价格、质量、性能等方面具有木同档次的、不同特色的产品,可以满足或创造不同消费层次、不同消费群体需求。
      如福特汽车公司变换汽车式样,向其顾客供应不同档次的汽车:向富豪供应卡迪拉克,向一般人供应雪弗兰,向中等富裕的人供应奥尔兹莫比尔。   二、创造市场“新组合”   市场创新又是市场各要素之间的新组合,它既包括产品创新和市场领域的创新,也包括营销手段的创新,还包括营销观念的创新。
         市场营销组合是哈佛大学的敦凯提出的一个概念,它指综合运用企业可控制的因素,实行最优化组合,以达到企业经营的目标。市场营销组合观念是市场营销观念的重要组成部分。营销组合为实现销售目标提供了最优手段,即最佳综合性营销活动,也称整体市场营销。
      市场营销组合观念认为,企业可以控制的产品、定价、分销与促销诸因素,都是不断发展变化的变数。在营销过程中,任一因素的变化都会出现新的市场营销组合。   市场创新与市场营销反映了两种不同的思路:市场营销以“大路”货为基础,以总体成本取胜,以市场分享为目标,着重广告、推销和价格战等手段。
      因此,资金最为充足的企业在“战”中取胜的可能性较大。而市场创新则靠产品和服务的差别性取胜,致力于市场创造,即提出新的产品概念,建立新的标准和市场秩序,因而,最具有创造精神的企业取胜的可能性最大。正如托马斯·彼得斯所言:“不要老是分享市场,而要考虑创造市场。
      不是取得一份较大馅饼,而是要设法烙出一块较大的馅饼,最好是烘烤出一块新的馅饼。”   可见,市场新组合是从微观角度促进已有市场的重新组合和调整,建立一种更合理的市场结构,赋予企业以新的竞争优势和增值能力,这就是市场创新的宗旨所在。

    隐***