化学

硫有多种同素异形体,如S2,S4,S8等,那为什么我们在书写化学方程式时只写S,
如H2S+CL2=2HCL+S↓,不可以写成2H2S+2CL2=4HCL+S2↓
不写分子式而写元素符号,好闷,请高手说说呀?

好评回答
    楼上的说的不对,在固态的时候,S都是以S8的形式存在,在气体时,S2,S4,S8都存在。那为什么不像你那么写呢?这是因为除了硫外,其它很多单质都存在硫的这种情况,如果都像你那么写,就会变得非常麻烦,所以为了方便,单质中,一个分子中的原子个数多于两个的,一般都用它的化学式来表示单质。所以严格来说,S不是硫的分子式,只是化学式。
    不写成你的那样,是从方便的角度考虑的。

    b***

其他答案

  • 在固态的时候,S都是以S8的形式存在,在气体时,S2,S4,S8都存在。那为什么不像你那么写呢?这是因为除了硫外,其它很多单质都存在硫的这种情况,如果都像你那么写,就会变得非常麻烦,所以为了方便,单质中,一个分子中的原子个数多于两个的,一般都用它的化学式来表示单质。所以严格来说,S不是硫的分子式,只是化学式。
    S2,S4,S6,S8其实都是s.

    j***

  • 这是因为硫虽然有S2,S4,S6,S8等多种同素异形体存在,但是,它们的化学性质却几乎没有什么差别!为了书写方便,看着简单,所以,通常都写成S。

    1***

  • S2,S4,S8不是上面的反应所能生成的
    像S2,S4,S8这些难得一见的东东都是在特殊或者是恶劣的环境下生成 的

    爱***