跛鳖千里的寓意?(77百题百分系列之42)

跛鳖千里的寓意?
《淮南子·说林训》:“跬步不休,跛鳖千里。”
跛脚的鳖只要半步也不停留,也能走千里。看来只要诸位坚持不懈,纵算历经百年苍桑落后挨打,中国终会屹立于世界之巅。
然而,有悲观厌世者,看不到中国的明天,眼中独有目前与强国之差距,看来得跟这跛脚的鳖学学。
————————————————————
问:为了中国的明天,你做了那些努力?
————————————————————
本系列题,自06年7月7日始到07年7月7日止,在新浪网爱问频道百题百分,期待各位参与。
    本系列题主旨:
    1、倡导民族内部和解,携手促进祖国统一。
    2、探讨兴衰根源,寻求强国之路,呼吁勿忘国耻。
    3、客观认识和对待历史,营造和谐内外政治环境。

好评回答
    我是一个快要毕业的本科生,今年就要毕业了.考研没有考好,准备再考一年.我能为我们国家做的只有好好学习,在毕业以后认真工作,既是为自己有一个好的收入,也是为了回报我所生活的这个社会.还要和身边所有认识的不认识的,亲近的不亲近的人和谐相处.如果有一天要我上战场我也会义无返顾,但我不希望有那样的一天,因为我自知我不是一块拿枪抗炮的好材料而是一个基本合格的计算机技术工作人员,我拿枪的时候我们的国家一定面临着生死存亡了,但我不怕死,我们也一定能笑到最后.

    海***

其他答案

  • 跛鳖千里 是典型的用于安慰那些毫无希望成功(或达到目的)的人,使他们有勇气能继续(活、被利用)下去。
    一般来说这样可以减少组织内部乃至整个社会的部分动荡因素,缓解社会矛盾。
    你想一想,如果按照这样的推理,不要说跛鳖,只要有一条腿,时间足够的话,总会千里乃至万里。可是实际上,根本没有这么多时间和机会。生存都成问题了,还千里。

    s***

  •     人就象一台发动机,因各种原因,就象跛鳖,功率有大有小。但是,我们要:
        1、通过不断的学习与领悟,提高这台发动机的功率;
        2、找准自己热心的或是可以成就的事业,并让这台发动机正常而有效地开动、运转,消极地停转对人生无济于事;
        3、多做有用功,千万不要南辕北辙;
        4、不过分地计较这台发动机能赚多少钱,多考虑它生产出的产品能否多增值、能否被社会所接受。

    天***

  •     要想走的远必然是目标远,目的地在远方才会上路,否则都是原地徘徊而止步不前。心里有了远大理想,人生才有更长远的追求和长远的生命意义。不用学习基督徒背负十字架上道传道,中国人自古以来就有忍辱负重的使命,但是还要学习圣经这部伟大的人文经典。因为上帝不想重复制造一个奇迹在两处出世,而人类却会相互学习取长补短。
        中国将要成为东方文明如日东升的大陆,要创造出圣经指示到的预言,成就那件注定要成的大事。

    京***

  •   这个成语故事主要写:在以前,有六匹马正在飞奔,忽然,它们停了下来,是因为前面有许多分叉路,它们不知道去哪里,有的说去这里,有的说去那里,当它们正在争吵的时候,有一只跛鳖正在一跛一跛地爬,六匹马问它要去哪里,那跛鳖说要去可以住上安定生活的南方,但南方太远了,那六匹马又问跛鳖:“那么远,这样跛着跛着要爬到什么时候?”跛鳖说:“只要肯努力,终有一天我会爬到南方。
      ”说完,它又起程了,那六匹马又争了起来,有的说要跟着跛鳖,有的说要去另一头……跛鳖经过了三年时间,终于来到了南方。而那六匹马还是在原地争吵,那不定主意。 这个成语告诉我们:只要肯努力,就没有做不到的事。我看了后真是收益匪浅,只是一只普通的跛鳖,经过了自己的努力终于过上了安定的生活,我们学习也是一样,有的同学天资聪颖,但不努力,成绩还是比不上那些智力一般而勤奋的同学,因此,不努力最终还是一无所有的。
       释 义 跛脚的鳖只要半步也不停留,也能走千里。比喻只要坚持不懈,即使条件很差,也能成功。

    a***

  •   我觉得任何都是一样的,通过自身的一点努力的积累,最终“厚积薄发”的大有人在。推而广之,祖国的统一,也是经过我们每个人,甚至是几代人的感化、努力,使足够经济、军事、政治影响等领域不断强大,最终和平统一,使两岸的炎黄子孙,最终相抿一笑解恩怨。

    t***