用友U8如何年结?

全部答案

  •   准备工作:      1、备份还是备份(用的很多操作是没有办法反结帐或反操作的,可以用恢复有方式返回到前一个操作状态)      备份方法:      1:用用友自带工具备份:      系统管理--admin(或帐套主管)注册--帐套--输出(选择你要备份的帐套)      2:用SQL企业管理器备份:      在你进入企业管理器备份数据,点开数据库列表,有UFDATA_帐套号_年度,那个就是你要备份的用友数据库,点到你要备份的数据库,按右键---所有任务---备份数据库。
      。。。。(后面略,没有IE部门人员或不懂SQL的建议用第一种方法备份)   2、装上用友官方网站必要的补丁:   此所列补丁和年度结转相关,不一定能单独使用,请一定要把补丁打全后才能正确使用。   3、做好帐套检查工作:(用友官方网站工具,可以修改数据库有一般性问题)   4、检查各个模块的结帐工作,   备份数据   (1)确认本年数据准确完成。
      (2)物理备份介质(光盘等)   Admin进行数据备份工作   1、在服务器上的“系统管理”中操作   2、用Admin进行整个帐套数据备份工作   3、Admin:“账套”->“输出”/“引入”   4、Admin备份的内容为某一账套所有年度的数据   5、Admin有权删除一个账套   账套主管进行年度数据备份工作   1、在服务器上的“系统管理”中操作   2、账套主管只能进行年度数据备份工作   3、账套主管:“年度账”->“输出”/“引入”   4、账套主管备份的是该账套某一年度的数据   5、账套主管有权删除一个年度账   年度帐建立后的注意事项   (1)再次提醒您别忘了备份数据,   (2)在进行年度帐的建立后,在结转上年数据完成之前,不能在新建年度账中进行基础设置的改动,在年结前的帐套中也不能进行基础设置的改动。
         年度数据结转注意点   (1)如果档案信息重复,可能会便年度数据结转失败。请检查档案是否重复。   (2)如果结转失败,最好的方法是引入结转前的备份,调整错误重新结转。   (3)业务系统(购销存)的一些调整最好在结转后进行。
         (4)在进行总账系统结转时会出现以下提示:请选择“个人往来明细账、客户往来明细账、供应商往来明细账的结转方式”:   1。选择按‘余额方式’进行结转(系统只将该往来账按个人、客户、供应商的余额结转至下年)   2。选择按‘明细方式’进行结转(系统会将该往来账按个人、客户、供应商的明细余额结转至下年)   ***结转完毕后,请检查结转后的期初余额与上年该往来账期末余额数据是否一致。
         (5)建立年度账和结转上年数据时机器的系统时间一定要在新的年度中进行。   (6)全部模块结转完毕后一定要检查结转后的期初余额与上年期末余额的数据是否一致,当时发现的问题及时解决,避免问题积压时间过长后给后期工作带来无法弥补的损失。
      如果年度结转后(在新年度尚未发生业务的情况下)期初数据余额与上年期末余额有差异,请先检查上年数据是否存在问题。如需重新进行结转上年数据,可在系统管理中执行‘清空年度数据库’的功能(注意一定是新年度的数据库)。若要删除年度数据库,请在系统管理中执行‘年度账-输出’的功能。
         (7)在进行年度结转的过程中,请不要随意终止年度结转任务。   (8)新建年度账在数据库中表现为,在建立了新的年度数据库后将2004年度数据库中的一些基础信息(如分类、编码级次、具体的编、代码、自定义项、会计科目、模版等)传递到2005年度数据库中,注意只传基础档案信息,没有传递任何业务数据。
         (9)新年度帐失败有可能在上年度(2004年)数据库中的Accinformation及相关表中存在问题。   (10)或者是“供应商档案,客户档案,存货代码,自定义项”等基础档案信息重复。   年度数据调整原则   (1)对于准备删除的各类档案信息(包括科目的辅 助核算),应保证其相应的余额为0。
         (2)对于期末有余额的各类档案信息(包括科目的辅助核算) ,可以在结转年度数据据后在期初余额进行调整,或做凭证进行调整。   (3)对于年度数据按明细结转的单位,应保证无相应的发生数据。   (4)建完新年度帐,结转上年数据之前可以做新年度的凭证, 但是不要记帐。
         (5)在建立完新的年度账后,不要急于对新年度账中的基础档案进行增删改(包括客户档案、供应商档案、会计科目、存货档案等),等彻底进行完年度结转后,再到新年度账中对需要调整的基础档案相关信息进行调整。   否则会造成后续的“年度结转”时出现错误提示,或年度结转后数据出现错误。
         (6)建完新年度帐之后,若对上年度基础档案进行增删改,一定要注意在上年新增或调整的基础档案一定也要在新的年度账中进行增改。   核对期初方法   检查试算是否平衡。   执行系统期初对帐功能。   检查各科目及辅助核算余额。
         检查资产负债表期初数是否平衡   注意点总结。

    曾***